04.05.2017 18:45

Банковская ликвидность как показатель надежности кредитной организации

Банковская ликвидность как показатель надежности кредитной организации

В рамках задач данного исследования определим ликвидность банка как его способность быстро и с минимальными издержками превращать банковские активы в деньги для выполнения возникающих обязательств, т.е. способность банка удовлетворить потребность в наличных средствах для своевременного и полного выполнения своих обязательств.

Ликвидность банка выполняет следующие функции:
• удовлетворение спроса на кредиты и изъятие депозитов;
• обеспечение надежности банка;
• избежание неприбыльной продажи активов;
• ограничение размера премии за риск неуплаты по привлекаемым средствам.

Потребность банка в наличных средствах возникает вследствие изъятия вкладов, наступления срока погашения обязательств, предоставления ссуд и др. Она удовлетворяется за счет увеличения объема депозитов и заемных средств, погашения долговых обязательств перед банком, инвестирования в ценные бумаги с фиксированным сроком погашения и продажи активов.

В приведенном определении ликвидности внимание акцентируется на том, что ликвидность банка означает ликвидность его активов, обязательно согласованную со сроками выполнения обязательств. Следовательно, практическая значимость анализа пассивов проявляется в определении степени этой согласованности. Кроме того, управление ликвидностью банка
- одна из функций Банка России, которая реализуется посредством минимальных резервных требований и установления коммерческим банкам нормативов ликвидности: Н2, Н3 и Н4. Алгоритм расчета показателя Н3 устанавливает минимальный объем ликвидных активов, а показатель Н4 - максимальный объем долгосрочных активов банка.

Наибольшую практическую значимость в процедурах оперативного управления имеют методы оценки ликвидности путем определения неснижаемого остатка по привлеченным средствам клиентов и построения моделей движения денежных потоков.

Первый метод базируется на распределении привлеченных средств по срокам до погашения в соответствии с их реальными сроками, а не с договорными. Так, например, средства, привлеченные на счета вкладов до востребования и банковских карт или на расчетные и текущие счета клиентов, не будут все востребованы клиентами на следующий день.

Именно наличие неснижаемого остатка по привлеченным средствам позволяет банкам поддерживать ликвидность на высоком уровне в условиях, когда привлекаемые ресурсы на короткие сроки размещаются на более длительный период времени, как правило, более одного года.

Есина С.В.

Банковская ликвидность как показатель надежности кредитной организации

Опубликовано 04.05.2017 18:45 | Просмотров: 309 | Блог » RSS