08.11.2019 17:44

Андроновы – коробейники Ухты

Андроновы – коробейники Ухты

На протяжении тысячелетий по обе стороны границы существовали народы Карелии и Финляндии. Долгое время граница во многом оставалась только на бумаге, не мешая карелам и финнам контактировать друг с другом. Схожесть климатических и географических условий, близость языков и традиций помогали двум народам поддерживать связь между собой, обогащая культуру и жизнь друг друга. Примером связующего звена между двумя народами может служить коробейничество - разностная торговля карел - ставшая своеобразным элементом интеграции двух родственных этносов.

Феномен коробейничества был не только решением экономических проблем карел Беломорской Карелии, но и примером многовекового контакта соседних народов, своеобразным негласным миром, на который не всегда обращают внимание. В докладе рассмотрена история коробейничества на примере Ухтинских разносных торговцев, прежде всего, семьи Андроновых, представители которой считались одними из лучших торговцев Беломорской Карелии.

География походов северных карел и ассортимент товаров менялись по мере развития промысла. Сначала самыми распространенными предметами продажи были домотканые ткани, иголки, нити, пуговицы, пушнина, рыба, а также свечи. Затем среди товаров значительно увеличивается доля промышленных изделий. На вырученные от торговли деньги покупали, прежде всего, зерно и муку. Особой статьей ввоза были спички и табачные изделия.

Первые ухтинские коробейники ходили в ближайшие приграничные поселения Финляндии: Суомусалми, Хюрю и др. Со второй половины XIX в. торговцы уходили на север Финляндии и ближе к городам Ботнического залива.

Упоминания о семье Андроновых относятся к началу XVIII в., но история коробейничества для них началась лишь в середине XIX в., с началом расцвета промысла в Ухтинской волости. Первым разносным торговцем стал Егор Никитич Андронов. Промысел оказался выгодным и Андронов вскоре открыл свою первую лавку в Калайоки. Как только торговля стала приносить прибыль семья Егора Андронова переехала в Оулу, где в 1895 г. был открыт первый магазин, а в 1899 г. - второй.

Торговлей в Финляндии занимались и ближайшие родственники Егора Андронова, в частности его племянники Василий, Родион, Иван и Николай. Успехи у всех были разные, тем не менее, Василию Андронову удалось открыть лавку в Турку, а магазин Николая Андронова в Нивале к 1895 г. приносил прибыль в 10 000 марок.

Несмотря на постоянно менявшееся законодательство относительно разностной торговли и многочисленные ее ограничения, после присоединения Финляндии к Российской империи промысел развивался, достигнув своего апогея на рубеже XIX-XX вв. Финское население, в отличие от властей, весьма благосклонно относилось к коробейникам и охотно пользовались услугами карельских торговцев.

Успех торговли ухтинских карел на финской территории был обусловлен многими причинам. Во-первых, между финнами и карелами практически не было языкового барьера. Они спокойно могли обсуждать ассортимент товаров, цену и др. Во-вторых, шло постоянное культурное обогащение двух сторон: в процессе торговли карелы и финны делились накопленным опытом, знакомились с особенностями быта, традициями, культурными практиками соседей. Браки коробейников семьи Андроновых с финскими девушками свидетельствуют об отсутствии психологического барьера.

Работа выполнена в рамках МНОЦ «FENNICA» Программы стратегического развития ПетрГУ.

С. С. Никитина

Андроновы – коробейники Ухты

Опубликовано 08.11.2019 17:44 | Просмотров: 367 | Блог » RSS