17.01.2019 22:36

Анализ внешнеэкономической деятельности в Центральном федеральном округе

Анализ внешнеэкономической деятельности в Центральном федеральном округе

Стратегической целью развития Центрального федерального округа (ЦФО) является формирование пространства гармоничного развития путем создания условий для успешного развития человеческого капитала и повышения уровня жизни населения, формирования комфортной среды проживания, налаживания развитых внешнеэкономических связей.

Анализ внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Центрального федерального округа показал, что течение 2014 года предприятия, зарегистрированные в ЦФО, осуществляли торговлю с 224 странами мира. Внешнеторговый оборот за 2014 год составил 397,5 млрд. долларов США и по сравнению с 2013 годом снизился на 5,4 %. Экспорт уменьшился на 1,4 % и достиг 235,7 млрд. долларов США за счет сокращения экспорта в страны СНГ на 22,8 %. Экспорт в страны дальнего зарубежья увеличился на 0,5 %. География экспортных поставок весьма обширна - 173 страны мира. Ведущими крупными торговыми партнерами, влияющими на объемы экспорта в целом, являются Нидерланды (15,9%), Китай (8,6%), Италия (8,5%). Импортные закупки в ЦФО за 2014 год составили 161,8 млрд. долларов США, в том числе из стран Дальнего зарубежья - 154,2 млрд. долларов США, СНГ - 7,6 млрд. долларов США.

Следует отметить, что преимуществами в развитии ВЭД Центрального федерального округа являются экономическая и социальная освоенность территории, экономико-географическое положение, мощная научно-интеллектуальная база, наличие привлекательных туристических активов, близость к крупнейшим мировым рынкам, развитые внешнеэкономические связи.

Однако, наряду с преимуществами, можно выделить угрозы дальнейшего развития ВЭД ЦФО: низкая конкурентоспособность обрабатывающей промышленности за пределами России, слабое участие в международном разделении труда, высокая зависимость от импорта продовольствия, сырья, машин и оборудования, товаров повседневного и длительного пользования; зависимость от колебаний цен на продукцию топливно-энергетического комплекса и сырьевые товары на мировых рынках.

Автор считает, что важнейшей составляющей гармоничного развития ВЭД ЦФО является реализация масштабных инновационных проектов в интересах всей страны, в том числе на основе международного сотрудничества.

Магомедалиева Р.М.

Анализ внешнеэкономической деятельности в Центральном федеральном округе

Опубликовано 17.01.2019 22:36 | Просмотров: 167 | Блог » RSS


Рекомендуем: