18.09.2020 11:37

Анализ и проблемы управления дебиторской задолженностью на предприятиях энергетики. Часть 2

Анализ и проблемы управления дебиторской задолженностью на предприятиях энергетики. Часть 2

Наличие дебиторской задолженности в компании оценивается неоднозначно. К плюсам относится возможность привлечения новых и удержание прежних клиентов за счёт отсрочки платежа. Компания, тем самым, может стимулировать рост прибыли и повысить рентабельность продаж.

К минусам можно отнести повышение риска несвоевременного погашения задолженности или даже невозврата средств. Такие финансовые потери компании приведут к снижению её реальной ликвидности и финансовой устойчивости. Ещё одним минусом является рост затрат на обслуживание дебиторской задолженности. В частности, рост накладных расходов и расходов на персонал. Для успешного функционирования компаниям необходимо проводить анализ дебиторской задолженности и выявлять существующие проблемы.

Изучение специальной литературы выявило, что разные авторы для проведения анализа дебиторской задолженности предлагают использовать схожие показатели. Наиболее удачный перечень показателей, на наш взгляд, приводит А. А. Володин.

Предложенная автором методика, была применена нами для анализа деятельности ТГК, функционирующих на энергетическом рынке. Любой компании следует проводить анализ дебиторской задолженности с целью выявления проблем и их своевременного решения. Однако особое внимание анализу необходимо уделить компаниям, осуществляющим свою деятельность на энергетическом рынке. В современных экономических реалиях общество заинтересовано в сильных и стабильных национальных компаниях в энергетическом секторе, а достижение указанных параметров в долгосрочной перспективе невозможно без финансовой стабильности компании.

Результаты анализа дебиторской задолженности данных компаний выявили существенные расхождения значений по каждому из основных показателей.

Так, наблюдается разрыв, практически в два раза, между компаниями по показателю оборачиваемости дебиторской задолженности. Большие расхождения выявлены и среди значений, полученных путём расчета коэффициента погашаемости дебиторской задолженности.

При расчёте доли дебиторской задолженности в оборотных активах установлено, что большую часть оборотных активов, практически на всех ТГК, составляет дебиторская задолженность. Данная ситуация является негативной, так как большая доля оборотных активов временно отвлекается из оборота.

Кроме того, был проведён динамический анализ показателей, которые демонстрируют качество дебиторской задолженности. Выявлено, что на большинстве ТГК наблюдается ежегодный прирост как сомнительной, так и безнадежной дебиторской задолженности.

Стоит отметить, что анализируемые компании имеют схожую структуру и технологии, используют идентичные ресурсы и выпускают однородную продукцию.

Поэтому отмеченные недостатки указывают на то, что территориальные генерирующие компании различаются по степени эффективности управления дебиторской задолженностью.

Причины, приводящие к неэффективности в данной сфере, могут быть различными. Каждый отдельный случай требует глубокого и профессионального анализа. Однако могут быть сформулированы рекомендации, которые являются универсальными, т.е. могут быть использованы на всех энергопредприятиях. На наш взгляд, основными задачами при управлении дебиторской задолженностью являются:
• разработка четкой стратегии и тактики коммерческого кредитования;
• внедрение разработанной стратегии и тактики в практику работы компании с целью обеспечения эффективной политики продаж и реализации продукции;
• постоянный сквозной анализ дебиторской задолженности;
• составление реалистичных прогнозов и выявление рисков невозврата средств;
• принятие своевременных мер по каждому случаю не платежей;
• анализ эффективности и, в случае необходимости, пересмотр выбранной стратегии и тактики коммерческого кредитования.

Именно от полноты решения данных задач будет зависеть эффективность управления дебиторской задолженностью.

При управлении компания должна учитывать и влияние внешних факторов. Например, таких как кризис платежей, неодинаковое влияние инфляции на различные товары, несовершенство законодательной базы и противоречивость отдельных нормативных документов, несовершенство процедур банкротства и др.

Менее эффективным компаниям необходимо изучить, проанализировать и использовать опыт компаний, занимающих лидирующие позиции, т. е. применять методы бенчмаркинга. В случае успешного внедрения передового опыта у компаний возникнут резервы для дальнейшего роста и развития.

Список использованной литературы
1. Володин А. А. Управление финансами. Финансы предприятий. М.: ИИФРА-М, 2014. 510 с.
2. Гвоздева С. М. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью в целях ускорения оборачиваемости оборотного капитала строительных организаций // Известия Саратовского государственного университета. 2009. № 2. С. 44-48.
3. Евдокимов П. О. Исследование понятия дебиторской задолженности хозяйствующего субъекта // Известия Томского политехнического университета. 2006. № 6. С. 187-193.
4. Ерофеева В. А., Смолякова Н. О. Системный подход к управлению дебиторской задолженностью // Управленческий учёт. 2011. № 2. С. 48-56.
5. Семенов А. М. Управление дебиторской задолженностью - это просто // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. № 10. С. 32-38.

М. В. Калайчев

Анализ и проблемы управления дебиторской задолженностью на предприятиях энергетики. Часть 2

Опубликовано 18.09.2020 11:37 | Просмотров: 521 | Блог » RSS