29.03.2020 15:21

Актуальные вопросы здоровьесбережения студентов

Актуальные вопросы здоровьесбережения студентов

Заболеваемость медицинских работников находится на одном из самых высоких уровней. В структуре заболеваемости этой профессиональной группы высок уровень артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, патологий опорно-двигательного аппарата. В зависимости от особенностей условий труда, персонал лечебно-профилактических учреждений подвергаются риску воздействия опасных биологических, химических и физических факторов. При отсутствии обязательных профилактических осмотров при поступлении в высшие медицинские учебные заведения, могут возникать ситуации, при которых выпускники на этапе окончания учебы не смогут претендовать на работу по специальностям, связанным с воздействием специфических факторов производственной среды и факторов трудового процесса. Здоровье как состояние физического, психического и социального благополучия - необходимое условие полноценной профессиональной реализации.

Студенты относятся к группе повышенного риска, испытывающей в период обучения воздействие целого комплекса внешних факторов, снижающих уровень физического, психического и репродуктивного здоровья. Наиболее важными среди этих факторов являются умственное и психоэмоциональное напряжение, нарушения режима труда, отдыха и питания, а также вредные привычки - курение, употребление алкоголя, наркотических и психоактивных веществ. В этой связи является актуальным мониторинг уровня здоровья студентов в течение всего периода обучения.

Нами исследовано физическое развитие и функциональное состояние студентов 2 и 3 курсов медицинского факультета. Общий объем выборки составил 44 человека (16 юношей и 28 девушек). В ходе исследования регистрировали антропометрические и функциональные показатели физического развития. Производили измерение роста и массы тела, жизненной емкости легких (ЖЕЛ), кистевой динамометрии. Оценивали время задержки дыхания пробой Штанге (задержка после обычного вдоха). Возраст обследованных находился в пределах 18-22 лет.

При оценке физического развития оказалось, что индекс Кетле (индекс массы тела) в пределах нормы был в 62%, избыточный - в 32%, недостаточный - в 6% случаев. Функциональные показатели были следующими: среднее значение жизненной емкости легких составило 3700±1,1 мл у юношей и 2400±1,5 мл у девушек. Средние значения кистевой динамометрии правой руки составили 40±1,2 кг у юношей и 20±1,1 кг у девушек. Аналогичный показатель для левой руки составил 30±1,3 кг у юношей и 18±1,2 кг у девушек. Показатели пробы Штанге составили в среднем 50±1,4 с у юношей и 30±1,1 с у девушек. Средний уровень ЖЕЛ и кистевой динамометрии оказался ниже стандартного как для юношей, так и для девушек во всех возрастных группах.

При характеристике физического развития с использованием комплексной оценки в группу с гармоничным морфофункциональным состоянием вошли 80%, с дисгармоничным - 20% обследуемых студентов.

На наш взгляд, представляют интерес данные, полученные при оценке функционального состояния с использованием показателя биологического возраста. Биологический возраст соответствовал или был ниже календарного только у 7,7% обследованных студентов. У подавляющего большинства он оказался выше календарного возраста и составил 32-33,8 года.

Рассмотренные данные свидетельствуют о неблагоприятных тенденциях динамики состояния здоровья студентов 2-3 курсов медицинского факультета, представляющих угрозу их профессиональному росту. Важными остаются исследования заболеваемости с временной утратой трудоспособности и по материалам медицинских осмотров.

А. А. Зиалян

Актуальные вопросы здоровьесбережения студентов

Опубликовано 29.03.2020 15:21 | Просмотров: 638 | Блог » RSS