30.04.2016 13:30

Стиральные порошки (часть 1)

Стиральные порошки (часть 1)

Трудно представить современную жизнь без стиральных порошков. Учёные в своих исследованиях пришли к выводу о вредном воздействии порошков на организм, но мало кто сможет отказаться от их использования. Нам необходимо научиться выбирать наименьшее из зол и искать альтернативы. В современных синтетических моющих средствах основными действующими компонентами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые делятся на четыре класса:
1. Анионактивные ПАВ. Обладают высокой моющей способностью и хорошим пенообразованием (чем больше пены, тем выше эффект от стирки).
2. Катионоактивные ПАВ. Обладают бактерицидным действием.
3. Неионогенные ПАВ. Хорошо стабилизируют пену и хорошо разлагаются.
4. Амфотерные ПАВ. Обладают мягким воздействием на кожу, поэтому их называют специальными ПАВ.

Кроме различной способности ПАВ к пенообразованию, их делят на те, которые быстро разрушаются в окружающей среде, и те, которые не разрушаются и могут накапливаться в организмах в недопустимых концентрациях. Хорошей биоразлагаемостью (на 80 – 90 %) обладают некоторые из анионоактивных (анионных) ПАВ, например, алкилсульфонаты. Но наиболее полной (100 %) биоразлагаемостью обладают неионогенные ПАВ.

Включение в рецептуру моющих средств неионогенных ПАВ приводит к более низкому содержанию анионактивных веществ на коже (ПАВ разрушает защитный жировой слой кожи). Аналогичный эффект, а именно снижение накопления анионных ПАВ на коже и тканях, был установлен при введении в композиции моющих средств ферментов биологического происхождения. Следует отметить, что одним из основных критериев экологической безопасности товаров бытовой химии является биоразлагаемость ПАВ, которые входят в их состав. Различают первичную биоразлагаемость, которая подразумевает структурные изменения (трансформацию) ПАВ микроорганизмами, приводящие к потере поверхностно-активных свойств. Под полной биоразлагаемостью имеют в виду конечную биодеградацию ПАВ до диоксида углерода и воды. Но на биоразлагаемость ни один товар бытовой химии в наших санитарно-эпидемиологических станциях не проверяют.

Считается, что в стиральном порошке достаточно не более 5 % ПАВ, чтобы он хорошо стирал, то есть чем меньше ПАВ, тем меньше вреда для здоровья. Какой же вред наносят организму человеку ПАВ? ПАВ представляют собой чрезвычайно активные химические соединения. При попадании в организм они скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их поверхность тонким слоем, и при определённой концентрации способны вызвать нарушения важнейших биохимических процессов, протекающих в них, нарушить функцию и саму целостность клетки. Известно, что в экспериментах на животных ПАВ существенно изменяют окислительно-восстановительные реакции, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, лёгких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование а-ПАВ в составе стиральных порошков. В лучшем случае их содержание не должно превышать 2 – 5 %.

Стиральные порошки (часть 1)

Опубликовано 30.04.2016 13:30 | Просмотров: 575 | Блог » RSS