06.08.2023 13:31

Развитие силы и силовой выносливости в гиревом спорте на примере секции гиревого спорта ПетрГУ. Часть 1

Развитие силы и силовой выносливости в гиревом спорте на примере секции гиревого спорта ПетрГУ. Часть 1

Аннотация. В данной работе, автором рассматривается развитие абсолютной силы и силовой выносливости в гиревом спорте на примере юношей 18-20 лет, занимающихся гиревым спортом в студенческом спортивном клубе ПетрГУ.
Ключевые слова: сила, силовая выносливость, гиревой спорт, гири, студенческий гиревой спорт.

В последние годы одним из главных социальных факторов в жизни современной России является развитие физической культуры и спорта. Одним из наиболее эффективных средств гармоничного развития мышечной системы являются упражнения с отягощениями – в частности, с таким снарядом как гиря. С помощью гирь можно исправить как врожденные, так и приобретенные дефекты телосложения (узкие плечи, сутулость, непропорциональность развития отдельных мышечных групп и т. д.). Легко доступность, очень простое материального обеспечения, содержательность занятий, фактически полная безопасность для здоровья и широкий возрастной диапазон занимающихся – все данные свойства позволяют использовать гиревой спорт в качестве очень эффективного средства общей и профессионально-прикладной подготовки. [1]. Можно сказать, что одним из наиболее эффективных средств физического воспитания по воздействию на организм студентов является гиревой спорт. Колоссальная эффективность этого вида спорта заключается в том, что он развивает ряд физических качества, таких как сила, общая и силовая выносливость, ловкость (координацию движений), способствует проявлению морально-волевых качеств занимающихся – целеустремленности, настойчивости, решительности. Упражнения с гирями положительным образом влияют на укрепление и главное развитие сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата. [2]

Гиревой спорт – это один из наиболее быстро развивающихся видов спорта.Как подвид тяжёлой атлетики в России гиревой спорт образовался в конце прошлого столетия. В нашем народе всегда были в почете силачи способные поднять одной рукой огромный камень, бревно. Позже появились гири, которые стали неизменным атрибутом для развития силовых способностей у людей. Простой, доступный для людей снаряд щедро награждал силой тех, кто занимался гирей, кто хотел быть сильным [3].Гиревой спорт в России не без основательно связывают с именем русского богатыря Петра Крылова, который в дореволюционной России получил звание «короля гирь». При собственном весе всего 88 кг ему было под силу выжимать 32 килограммовую гирю более 80 раз подряд. Однако, уже современный гиревой спорт с утверждёнными правилами соревнований и спортивной классификации берет своё начало с 1962 года. По мере популяризации гиревого спорта формировались организационные структуры. В 60-е 70-е годы во многом благодаря группе единомышленников и что не мало, при поддержке союзного и Российского спортивных комитетов, гиревой спорт приобрел вторую жизнь во всех союзных республиках. Стали часто проводиться многие крупные соревнования. В 1978 году создалась комиссия Всероссийского гиревого спорта, сразу вошедшая в состав Российской Федерации национальных видов спорта, а позднее была создана и самостоятельная Федерация. В тот же год был проведён первый Чемпионат России по гиревому спорту. [4] С совершенствованием соревнований, улучшалась и методика подготовки гиревиков, результаты участников быстрыми темпами поползли вверх.

Гиревой спорт относится к циклическим видам спорта. Основным в тренировке в физиологическом плане у гиревика являются прогрессивные, функциональные и структурные изменения, которые происходят под воздействием в организме интенсивно проделанной работы с постоянно увеличивающейся нагрузкой. Данные изменения входят в общую основу совершенствования и повышения работоспособности всего организма. Соревновательные упражнения, длятся в течении 10 минут. Современные правила предусматривают соревнования в двух дисциплинах с гирями весом 16, 24 и 32 кг:
двоеборье:
– толчок двумя руками двух гирь, рывок вначале одной, а затем, - не отпуская на помост, второй рукой без перерыва для отдыха.
– толчок по длинному циклу. [5]

В отличие от такого вида спорта как тяжёлая атлетика, в гиревом спорте спортсмены делятся на следующие весовые категории: до 58, 63, 68, 73, 78, 85 и свыше 85 кг. Кроме того, у юношей дополнительно имеются весовые категории до 48, 53.[5]

Одним из важных методических условий обеспечения нормального уровня здоровья и физической подготовленности студентов наряду с увеличением аэробных возможностей является развитие их силового потенциала.

Сила мышц и их выносливость в значительной мере определяют здоровье человека и его физическую работоспособность. Силовая подготовка в недостаточной мере – острейшая проблема физической подготовленности студентов.

Самым простым, но при этом очень эффективным средством подготовки можно считать упражнения с гирями (гиревой спорт), которые позволяют очень осознанно, целенаправленно и избирательно влиять на мышечную систему, заставляет более активно функционировать весь организм, включая работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем и прочее. [6]

Целью исследования являлось изучение влияния гиревого спорта на развитие силовой выносливости и абсолютной силы у молодежи 18-20 лет.

В работе нам необходимо было определить показатели физических качеств спортсменов 18-20 лет.

Исследование проводилось на базе Петрозаводского Государственного Университета, со спортсменами 18-20 лет. Для эксперимента была определена группа юношей в составе 6-и человек, следует отметить, что спортсмены были скомплектованы из весовой категории от 70 кг до 78 кг.

Д.В.Чернявский
Продолжение следует

Развитие силы и силовой выносливости в гиревом спорте на примере секции гиревого спорта ПетрГУ. Часть 1

Опубликовано 06.08.2023 13:31 | Просмотров: 232 | Блог » RSS