09.07.2019 13:43

Образы египетского искусства в коллекции Chanel Metiers d'Art. Часть 2

Образы египетского искусства в коллекции Chanel Metiers d'Art. Часть 2

Ювелирная мастерская «Goossens» занималась созданием украшений. Мастера этого дома создали эффектные пряжки для поясов и ремней, а также пуговицы ручной работы. Пуговицы синего цвета из смолы оттенка лазурита, украшенные золотыми иероглифами, приобрели форму скарабеев.

Дом «Desrues» отвечал за украшения и фурнитуру. Именно в этих мастерских созданы колье и серьги из кованого металла, инкрустированные перламутровыми кабошонами и ослепительным лазуритом. Другие произведения ювелиров украшены изображениями священных животных древности, в том числе жуков-скарабеев, которых можно увидеть на роскошных браслетах, брошах, медальонах и серьгах [1]. Жук скарабей действительно имел сакральный характер и являлся символом счастья и успеха в Древнем Египте. В сознании египтянина скарабей был оберегом и гарантом удачи. Chanel вряд ли наделили пуговицы столь глубоким смыслом, но, без сомнения, учли одну из значимых деталей культуры Древней цивилизации. Сам факт того, что коллекция была наполнена таким количеством украшений, говорит о внимании модельера к исторической точности, т.к. египтяне были поклонниками украшений, а мастерство ювелиров Древнего Египта ценили сами фараоны.

Мастера, работавшие над созданием коллекции Chanel, приложили усилия для воссоздания атмосферы древности и им это удалось. Такой антураж позволил людям современности ощутить сущность такого фрагмента культуры Древнего Египта, как мода.

Ателье «Massaro» по эскизам Карла Лагерфельда создало четыре новых модели обуви. Одна из них - сандалии без каблука из позолоченной кожи с закрытым мысом. Мастера «Massaro» использовали в основном черные и золотые цвета, для отделки вновь были привлечены ювелиры из дома «Goossens», задачей которых стала отделка каблуков обуви.

Дом «Lesage» отвечал за вышивку. Для вышивки были использованы яркие тона из богатой палитры минералов. Благодаря мастерству вышивальщиц стеклянные бусины и металлические нити создали узор, напоминающий пальмы из листьев папируса. Специально для коллекции вручную были сотканы несколько вариантов твида, в которых синие и коричневые нити переплетаются с золотыми лентами, окрашенными вручную [1].

Подбор цветов для создания не только обуви, но и образов в целом осуществлен практически идеально. Коллекция включает в себя золотые, черные, белые, синие цвета и зеленные оттенки. Все перечисленные цвета ценились во времена существования цивилизации Древнего Египта и еще тогда считались модными и роскошными.

Существование такого мероприятия, как это, наделяет моду особой значимостью. Образы создаются не просто так, они пропитаны особым духом времени. Такое явление можно описать, как «мода на моду».

Показ коллекции модного дома Chanel 2018/2019 очередной раз доказал, что их деятельность является не просто ориентиром на модельный ряд предстоящего года, а также осознанным подходом к моде, соотнесением с историческими процессами, особым творчеством.

Коллекция существует не как что-то обособленное от времени, её главной целью становится увековечить старое, обозначить влияние предыдущих течений культуры на современность, тем самым привнести нечто радикально новое. Важным показателем является тот факт, что общество готово воспринимать события такого рода. Люди проявляют интерес к образам прошлого, которые воплощаются в настоящем времени.

Литература
1. Искусство мастеров [Электронный ресурс] // CHANEL: [сайт]. - URL: https://www.chanel.com/ru_RU/fashion/collection/collection-metiers-art-2018-19-new-york.html. - Дата обращения: 15.02.19.
2. Карл Лагерфельд [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: [сайт]. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лагерфельд,_Карл. - Дата обращения: 14.02.19.
3. Ферзь, К. «Chanel Metiers d'Art 2011/2012 коллекция «Париж - Бомбей» [Электронный ресурс] / К. Ферзь // LoyalRoyal.ru. Noble society. abour global values: [сайт]. - URL: https://www.loyalroyal.me. - Дата обращения: 14.02.19.

Попова Ю. В.

Образы египетского искусства в коллекции Chanel Metiers d'Art. Часть 2

Опубликовано 09.07.2019 13:43 | Просмотров: 200 | Блог » RSS


Рекомендуем: