22.05.2021 12:26

Неизбежно ли социально-экономическое неравенство? Часть 1

Неизбежно ли социально-экономическое неравенство? Часть 1

Проблема взаимосвязи экономического роста, эффективности национальной экономики и социально-экономического неравенства уже довольно давно находится под призмой ученых- экономистов. При этом именно социально-экономическое неравенство является результатом и важнейшим фактором развития национальной экономики. Оно отражает интересы хозяйствующих субъектов, является объективным фактором развития больших территорий, к которым, очевидно, относится Российская Федерация.
Для России характерна сильная дифференциация регионов по уровню экономического развития, что в купе с социальной поляризацией населения, неизбежно приводит к различиям в качестве жизни. В России имеет место социально-ориентированный бюджет, а политика государства направлена на создание условий для улучшения качества жизни, обеспечение гражданам сравнимых по объёму и качеству услуг при сравнимом уровне налогообложения. Целью данной работы является изучение степени социально-экономического неравенства в России и инструментов влияния на уровень такого неравенства.
Социально-экономическое неравенство - это совокупность слагаемых, обусловленных как экономическими, так и институциональными факторами. Неравенство можно разделить на социальное и экономическое. Первое в достаточной степени обусловлено неэффективной государственной и/или региональной социальной политикой; второе связано с наличием в регионе конкурентных преимуществ, а также эффективностью межбюджетной политики государства.
Для целей оценки степени социально-экономического неравенства проведём межрегиональные сопоставления на основе различных критериев составления статистических выборок. Во-первых, проведём кластеризацию 83-х субъектов РФ за 2014 год (без Крымского федерального округа) по ряду показателей.

Описательная статистика по совокупности показывает, что исходя из «ширины» доверительного интервала для среднего с вероятностью 95%, можно заключить о наличии социально-экономического неравенства. Это также подтверждается наличием сильного отклонения медианы от среднего, главным образом, по показателю ВРП. По большинству показателей рассматриваемая совокупность крайне неоднородна. Однако наименьший коэффициент вариации наблюдается по показателям среднедушевых доходов и расходов, что свидетельствует о трансфертной политике государства.

Республика Карелия попала в первый кластер, для субъектов которого характерна небольшая численность населения и среднегодовая численность занятых, а также невысокое значение показателя ВРП. На наш взгляд, выделение регионов в первый кластер достаточно обосновано, что подтверждается невысокими коэффициентами вариации, а также близкими значениями среднего и медианы.

В качестве второй выборки рассматривался критерий деления территории России на федеральные округа. Описательная статистика по Северо-Западному округу показала, что судя по стандартному отклонению, показателю асимметрии, значениям среднего и медианы, а также отношению максимального значения к минимальному, можно заключить о наличии асимметричности в выборке, главным образом, неравенство наблюдается по показателям ВРП и среднедушевых денежных доходов.

Рассчитав показатели неравенства в доходах населения, а именно коэффициенты фондов, индексы Джини, первые и межгрупповые индексы Тейла, мы пришли к следующим выводам. Нами установлено присутствие социально-экономического неравенства в России, при этом, неравенство внутри групп несколько отличается от неравенства по России в целом. Наличие сильных различий между кластерами говорит о достаточно высокой степени неравенства, а выделение отдельного кластера с городом федерального значения Москвой - о необходимости исключения «статистических выбросов» в целях наиболее объективного анализа. Уровень неравенства в 2014 году был выше периода стабилизации нулевых годов. Корреляционный анализ между коэффициентом Джини и индексом развития человека по России говорит об обратной связи, однако, гипотеза о незначимости связи подтвердилась. Таким образом, важно отдельно изучить институциональные факторы (заложенные в индексе человеческого развития) и их влияние на уровень развития.

А. П. Кирьянен
Продолжение следует

Неизбежно ли социально-экономическое неравенство? Часть 1

Опубликовано 22.05.2021 12:26 | Просмотров: 519 | Блог » RSS