30.04.2016 12:56

Мед

Мед

Мед – это необыкновенный продукт. Мы наблюдаем в летний период активизацию пчел. Они подлетают к цветку, собирают его пыльцу и улетают. Откуда же берется мед? Мед – это частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Он содержит 13 – 22 % воды, 75 – 80 % углеводов (фруктоза – 38,0 %; глюкоза – 31,0 %; сахароза – 1,0 %), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту

Как определить качество меда?
В 10 % раствор меда (10г меда на 100 мл воды) добавили 0,5 мл 1 % раствора крахмала, перемешали и поставили на 1 час кипятить на водяную баню. После этого добавили 1 – 2 капли 5 % раствора йода. Если раствор синел – мед некачественный, если желтел – качественный.

Определение массовой доли влаги меда.
Метод основан на зависимости показателей преломления меда от массовой доли воды в нем. Закристаллизованный мёд, около 1 куб.см меда, помещают в пробирку, закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 600°С до полного растворения кристаллов, пробирку охлаждают до температуры воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда перемешивают стеклянной палочкой. Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления, снимают показания плотности по левой шкале. Полученный показатель преломления меда пересчитывается в массовую долю воды в меде в процентах. Чем выше процент влаги, тем его плотность ниже, следовательно, качество меда хуже.

Определение массовой доли сахарозы в меде.
Метод основан на окрашивании растворов в различный цвет в зависимости от концентрации сахара. В пробирке отмеривают по 0,5 см 3 5 % (3,5 г меда + 66,5 см3 дистиллированной воды) раствора исследуемых образцов меда, добавляют 0,5 см 3 40 % раствора едкого натрия и через 1 минуту 9 см3 дистиллированной воды. Пробирки закрывают пробкой и помещают в кипящую водяную баню на 15 минут. Учет времени ведется с момента закипания воды после погружения пробирок. После этого содержимое пробирок охлаждают холодной водой или льдом до комнатной температуры. В пробирки отмеривают по 1 см3 раствора меда со щелочью и добавляют с помощью пипетки по 2 см3 1 % раствора камфоры, растворенной в серной кислоте плотностью 1,84. Взбалтывают и через 5 минут учитывают результат. Исследуем ph-среду. При наличии в меде до 1 % сахарозы образуется оливковый цвет, 3 % – бледно-оранжевый, 5 % – оранжевый, 7 % – оранжево-красный, 10 % – малиново-красный, 15 % – темно-красный, 20 % – бордовый.
Мед, содержащий более 7 % сахарозы, к реализации не допускается, поэтому появление красного оттенка может свидетельствовать о том, что мед незрелый, фальсифицирован сахаром или собран ослабленными пчелиными семьями.

Мед

Опубликовано 30.04.2016 12:56 | Просмотров: 577 | Блог » RSS