23.07.2021 10:32

К вопросу сохранения застройки по пр. Александра Невского в г. Петрозаводске

К вопросу сохранения застройки по пр. Александра Невского в г. Петрозаводске

Приезжая в любой город мира, мы в первую очередь посещаем исторический центр. Нам не интересны спальные районы со скучными панельными многоэтажками, одинаковыми дворами, безликими фасадами, всё это есть и у нас. Да и в своём родном городе, выходя на прогулку в выходной солнечный день, хочется пройтись по уютным улочкам, отвлечься от быстрого ритма современной жизни и окунуться в воспоминания или мечтания о неспешном времени прошлого.

Высотные, многоэтажные дома являются символом сегодняшнего дня. Они возводятся повсеместно, часто, невзирая на свою неуместность в завершённых архитектурных ансамблях. Такая точечная, уплотнительная застройка в историческом центре губительно сказывается на облике города, теряется целостность ансамблей площадей, нарушается хронология последовательности смены архитектурных стилей.

Тогда встает вопрос о том, нужна ли вообще эта историческая застройка? Старые дома уже утратили свою современность, обветшали. Их ремонт обойдётся дороже постройки новых зданий. К тому же, их жилая площадь не так велика, как хотелось бы.

Это заблуждение! Такой вопрос не должен вставать никогда.

Архитектура - это лицо города. Уничтожая историческую застройку, мы теряем свою уникальность, неповторимый облик города и историю. Ведь история- это не просто даты в учебнике. Мы живём и взаимодействуем с ней, сами того не замечая.

Петрозаводск берёт своё начало в 1703 году в связи со строительством Петровского пушечного завода. Статус города получает в 1778 году при появлении Александровского завода. В этом же году металлург и строитель АникитаЯрцов разработал первый план города. Регулярный план появился в 1854 году, где лучевая система увязана в прямоугольной сетью улиц.

Во время Гражданской и Великой Отечественной войн город понёс большие жертвы как человеческие, так и архитектурные. Сохранились только единичные представители довоенной застройки. Но при восстановлении города был оставлен план улиц XIX века: лучевая система, прямоугольная сеть улиц, принцип ансамбля площадей.

Большинство зданий исторической зоны было возведено в 50-е годыХХ века группой профессиональных архитекторов. Эти здания соответствовали столичному статусу города, представляли собой образцы художественной архитектуры, отвечали требованиям высокой эстетики, формировали архитектурные ансамбли. Они и по сей день радуют наш глаз и несут в себе все вышеперечисленные функции. Рисунок 1 пр. Карла Маркса, 22. Рисунок 2 пр.Карла Маркса, 12.

Но не только архитектурные акценты формируют «лицо» города. Не стоит забывать и о жилой застройке. Именно фоновая архитектура создаёт городскую среду. Ни одно величественное здание не восхищало бы нас без соответствующего окружения. Плюс ко всему, именно жилая застройка даёт характеристику укладу жизни населения и создаёт местный, неповторимый колорит.

И если характерные для города здания, здания-символы, сохраняются, то фоновой архитектурой зачастую пренебрегают.

Сохранился наряду с собственно центром города Зарецкий район, который сформированв границах первого генплана.

Район Зарека заселялся вместе с развитием Петровского завода, т.е. с 18 века. Название сложилось от расположения района - «за рекой» от административного центра. Преобладающим населением являлись рабочие, жившие в деревянных домах, но после войны район получил новую жизнь. Из-за близкого расположения к предприятиям прибрежнойпромзоны (Судоремзавод, Хлебозавод, лыжная фабрика, порт беломорско-онежского пароходства) там продолжали жить рабочие. В этом районе наряду с высокохудожественными зданиями создавалась жилая застройка из типовых серийных домов. Особый интерес представляют объекты, возведённые в 50-х годах, именуемые «Сталинками». На проспекте Александра Невского такие дома строились целыми кварталами. Причём, одинаковых строений в квартале не больше 3-х, при этом они гармонично сочетаются с другими типами домов.

Именно архитектура типовых домов скомпонованных в кварталы и является наследием советского периода. К счастью, эти кварталы ещё сохранились, и не многие повреждены уплотнительной застройкой, но дома разрушаются, за неимением должного ухода и своевременных ремонтов. Рано или поздно они станут непригодны для жилья, и встанет вопрос об их сносе. Рисунок 3 пр.Александра Невского. Целесообразно адаптировать эти дома для современной жизни. Основным условием этой адаптации является сохранение фасада здания при полной замене внутреннего пространства. На примере дома №22 по проспекту Александра Невского предлагается способ изменения застройки 50-х годов для жизни современного человека.

Это 16-ти квартирный двухэтажный жилой дом. Построен в 1950 году по типовому проекту серии 203, разработанного архитекторами Александром Фёдоровичем Хряковым и Зоей Осиповной Брод. Жилая площадь 421,4 метра квадратных. Согласно техническому паспорту, выданному нам в ГУПРК РГЦ «Недвижимость» города Петрозаводска последнее обследование здания проводилось в 1987 году, поэтому повреждения, описанные в техпаспорте могут не совпадать с состоянием на сегодняшний день. При реальной реконструкции здания необходимо будет провести новое обследование повреждений и вычислить фактический износ. Для выполнения нашей работы, мы примем состояние здания, описанное в техническом паспорте. Рисунок 5 Типовой проект серии 1-20эВ. Данные технического паспорта здания показывают, что ремонта требует фундамент и несущие стены с оконными и дверными проёмами (общий износ здания составляет 41%). Необходимо заменить перекрытия, кровельное покрытие, инженерные сети и отопительную систему.

При замене перекрытий, использование современных материалов позволит нам не использовать несущие внутренние конструкции. Благодаря этому у нас получается достаточно большое внутренне пространство, освобождённое от старых перегородок и неиспользуемых несущих колонн. Что дает обширныевозможности для нашей фантазии, и возможности вариантов планировочного решения. Можно сделать квартиры в двух уровнях. Это избавит от неудобств, вызванных соседями сверху. Подъезды при этом станут двухквартирными. Двухуровневая квартира даёт возможность использовать такое дизайнерское решение, как второй свет (помещение высотой на два этажа). Рисунок 7 Возможный вариант перепланировки здания, второй этаж. Рисунок 6 Возможный вариант перепланировки

Нам есть, чем гордиться, что защищать и сохранять. Стоит стать менее безразличными к своему городу.

П. И. Антонова

К вопросу сохранения застройки по пр. Александра Невского в г. Петрозаводске

Опубликовано 23.07.2021 10:32 | Просмотров: 594 | Блог » RSS