15.03.2019 14:35

История нуля

История нуля
История нуля

Трудно представить себе сейчас, какой бы была математика без нуля, и не каждый знает, что он не всегда существовал. Придумали ноль таким, каким мы знаем его в современной математике - в Индии. Но на самом деле всё куда сложнее. Как же пользовались крупными числами и что считали точкой отсчёта до появления нуля, и как совершали различные подсчёты. По всему миру при археологических раскопках были найдены различные методы записи чисел. В первом случае на место нуля ничего не писали. Во втором случае использовали различные символы.

Буквы, алфавит, цифры смайлики гифки анимации


В древней Греции могли просто записывать числа одинаково, а смысл у них был разный. Например, мы не говорим «в тысяча девятьсот девяносто шестом году», а сокращаем и говорим «в девяносто шестом». Таким образом, подразумевая тысяча девятьсот девяносто шестой год. Были и те, кто вместо нуля ставил различные символы. К примеру, в Вавилоне ноль обо¬значали точкой либо своеобразной спиралью. Но в подобных случаях эти символы не существовали самостоятельно, а только в составе крупных чисел. И давать какое-то значение и тем более определение никто не собирался.

Система десятичных разрядов существовала и в Китае. Чтобы записать число 934 в столбик единиц клали 4 палочки, десятков – 3, а сотен – 9 палочек. Вместо нуля оставляли пустое место. Записывая цифры, китайцы разряды не использовали - символа для нуля не было. У популярных ныне индейцев племени Майя тоже был свой ноль в их двадцатеричной системе счисления, причем, появился он на тысячу лет раньше индийцев. Но нуль у Майя означал "начало". Счет дней в календаре Майя начинался с нулевого дня и назывался «Ахау».

Все хорошо знают: основой каких-либо подсчётов являются уравнения алгебраические, линейные, квадратичные, дифференциальные. Не каждый понимает, что именно открытие нуля как числа и цифры привело к данному результату. Множество гонений было связанно с введением подобного понятия в математику: «Нельзя обозначить то чего нет, это абсурд!» - твердили практически все математики того времени и принимали такие идеи как бредни неучей. В принципе, так и принималось большинство всех передовых идей. По всему миру же в разных странах со временем стали вводить нуль в свои системы счисления. Так, достижение ученых Вавилона (они изобрели число нуль в 4 веке до нашей эры) не получило широкого распространения, потому что их математический аппарат базировался не на десятичной, а на 60-ричной системе счисления. Иными словами, в их математике было не 10, а 60 цифр. Зато из них люди взяли принципы учета времени - 60 минут по 60 секунд составляют 1 час, 1 градус - 60 минут.

Цивилизация индейцев была закрыта для посторонних и территориально обособлена, а впоследствии попросту исчезла. Нуль снова был потерян. Окончательно, в 6 веке нашей эры в Индии, опять изобрели число нуль, после чего разработали позиционную систему счисления. Эта система была перенята арабами, которые называли цифры “индийскими знаками”. В период до 10 века их отображение немного изменилось, перейдя к привычным нам цифрам 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Европа же получила эти цифры уже от арабов, и мы пользуемся нашей системой счисления благодаря им, называя цифры арабскими. Вот такая интересная история происхождения, казалось бы, незначительного знака - цифры 0. И замечательно, что оно такое, какое есть. В данной работе представлена история происхождения нуля.

Кукумань А.С.

История нуля
История нуля

Опубликовано 15.03.2019 14:35 | Просмотров: 1199 | Блог » RSS