10.08.2019 20:01

Биоэнергетические критерии метаболических состояний у спортсменов в критических режимах мышечной деятельности. Часть 1

Биоэнергетические критерии метаболических состояний у спортсменов в критических режимах мышечной деятельности. Часть 1

В процессе выполнения физических упражнений в организме спортсмена возникают различные функциональные изменения, ведущие к определённым метаболическим состояниям, основу которых составляет совокупность биоэнергетических и биохимических показателей, характеризующих объём и общую направленность происходящих процессов обмена веществ в органах и тканях. В целях строгого количественного контроля над динамикой этих показателей в лабораторных условиях проводятся исследования с использованием современных методов анализа биоэнергетических функций, позволяющих применить в практике спортивной медицины и прикладной физиологии количественные критерии для оценки напряжённости выполняемого упражнения и установить чёткие градации метаболических состояний, возникающих в критических режимах мышечной деятельности. В рамках указанных исследований проводятся испытания в стандартизированных тестах, направленные на избирательную оценку основных функциональных свойств организма спортсмена, которые непосредственно влияют на величину и характер проявляемой физической работоспособности.

Для оценки и анализа критических режимов мышечной деятельности, а также соответствующих им метаболических состояний необходимо установить чёткие границы и диапазоны мощностных режимов внешне выполняемых нагрузок с учётом характера энергообеспечения и величины происходящих биоэнергетических сдвигов в организме.

Как известно, преобразование энергии в процессе мышечной деятельности осуществляется, в основном, за счёт метаболических превращений трёх видов, два из них происходят анаэробным путём без участия вдыхаемого кислорода (креатифосфокиназный и гликолитический механизмы), а третий является аэробным процессом окислительного фосфорилирования, идущий с поглащением кислорода из атмосферы. Существует также четвёртый механизм энергообеспечения - миокиназный, который, по сути, является «экстренной помощью» при снижении производительности упомянутых анаэробных процессов и обеспечивающий ресинтез АТФ за счёт реакции перефосфорилирования между двумя молекулами АДФ с участием фермента миокиназы (аденилаткиназы). Креатинфосфокиназный механизм заключается в распаде содержащихся в мышцах фосфогенов (АТФ и КрФ) с последующим их восстановлением в ходе реакций окислительного и гликолитического фосфорилирования. Эту последовательность метаболических превращений принято обозначать как алактатный анаэробный процесс. В роли другого анаэробного процесса выступает ферментативный гликолиз, т.е. ферментативный распад углеводов, приводящий к образованию молочной кислоты в работающих мышцах - анаэробный гликолитический процесс.

Третьим источником энергии служит окисление пищевых веществ, главным образом углеводов, жиров, частично аминокислот и некоторых промежуточных метаболитов гликолиза (лактата, кетоновых тел), происходящее в ходе аэробного метаболического процесса [1, 3]. Все эти пути энергообразования и зависящие от них функциональные свойства атлета, определяющие его физическую работоспособность можно количественно оценить с помощью биоэнергетических критериев трёх видов.

Юриков Р.В.
Продолжение следует

Биоэнергетические критерии метаболических состояний у спортсменов в критических режимах мышечной деятельности. Часть 1

Опубликовано 10.08.2019 20:01 | Просмотров: 766 | Блог » RSS