08.06.2019 08:19

Влияние природы дисперсионной среды и пав на реологию магнитных жидкостей

Влияние природы дисперсионной среды и пав на реологию магнитных жидкостей

С целью получения новых сведений о свойствах магнитных жидкостей и для более успешного их практического применения было изучено влияние поверхностно - активных веществ и дисперсионной среды на реологию магнитных жидкостей (МЖ).
В работе были синтезированы магнитные жидкости со смешанным поверхностно-активным веществом (олеиновая кислота и алкенилянтарный ангидрид). В качестве дисперсионной среды были выбраны синтетические алкилдифенилы и полиэтилсилоксаны. После синтеза магнитной жидкости было проведено исследование физико-химических свойств магнитных жидкостей и определены их плотность, вязкость в магнитном поле и без поля, термическая устойчивость, размер дисперсной фазы.
Исследовали вязкость полученных образцов. Экспериментально были получены кривые зависимости вязкости от скорости деформации сдвига синтезированных образцов.

Для исследованных образцов МЖ установлено наличие магнитовязкого эффекта. Обнаружено, что при увеличении напряжений сдвига происходит уменьшение вязкости, свидетельствующее о псевдопластичном поведении МЖ. Установлено, что дисперсионная среда и ПАВ оказывают влияние на вязкость магнитных жидкостей. Согласно проведенному рентгеноструктурному и дисперсионному анализу размер частиц магнетита составляет 10-20 нм.

Первойкина Н.Г.

Влияние природы дисперсионной среды и пав на реологию магнитных жидкостей

Опубликовано 08.06.2019 08:19 | Просмотров: 255 | Блог » RSS


Рекомендуем: