02.06.2019 16:09

Определение степени загрязненности воздуха методом лихеноиндикации

Определение степени загрязненности воздуха методом лихеноиндикации

Экологически безопасная окружающая природная среда наряду с другими факторами является важной предпосылкой сохранения и укрепления здоровья людей. Одним из важнейших экологических объектов природной среды является атмосферный воздух. Наличие в атмосферном воздухе различных загрязнителей может вызывать воспаления слизистых оболочек органов зрения и носоглотки. В дальнейшем это может приводить к хроническому бронхиту, и даже онкологическим заболеваниям. В связи с вышеизложенным целью работы являлось определить степень загрязненности атмосферного воздуха на территории школы № 50 г. Иваново с помощью метода лихеноиндикации.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявить наличие лишайников на деревьях, находящихся на территории школы.
2. Определить видовой состав лишайников.
3. Определить содержание тяжёлых металлов в лишайниках и степень загрязнения воздуха.

Объектом исследования в работе выступили лишайники, растущие на деревьях пришкольного участка (тополях).
Для определения содержания тяжелых металлов в лишайниках использовался метод атомно-абсорбционной спектрометрии.
Метод атомно-абсорбционной спектрометрии отличается высокой избирательностью, чувствительностью, экспрессностью. Он позволяет обнаружить контролируемые компоненты даже при их низкой концентрации в исследованных образцах. Имеет минимальную погрешность определения. Так же преимуществом ААС является его универсальность в отношении самых разнообразных объектов анализа, а также возможность применения его как для определения следов, так и надёжного и точного определения основных компонентов в образцах сложных составов.

Определение точного содержания соединений металлов, обладающих канцерогенными свойствами, позволит выявить уровень загрязнённости атмосферного воздуха и возможные техногенные источники загрязнения.

Результаты исследования показали наличие соединений свинца в образце лишайника на уровне 1,12 мг/кг и соединений кадмия - 2,8 мг/кг, что говорит об антропогенной нагрузке и загрязнении атмосферного воздуха.

Ахмад Лейла, Гулиева Айтадж, Гулиева Натаван

Определение степени загрязненности воздуха методом лихеноиндикации

Опубликовано 02.06.2019 16:09 | Просмотров: 198 | Блог » RSS


Рекомендуем: