02.06.2019 15:46

Константин Соломонович Краснов - основоположник нового научного направления в ИГХТУ (ИХТИ)

Константин Соломонович Краснов - основоположник нового научного направления в ИГХТУ (ИХТИ)

Науку творит человек: его идеи, его руки, его характер. Имена ученых разных времен сохранились в названиях законов и теорий. В каждой отрасли науки есть свои большие и ма¬лые имена и связанные с ними научные школы. Такие имена есть и в истории Ивановского государственного химико-технологического университета (в прошлом института). И одно из них - имя Константина Соломоновича Краснова.

К.С.Краснов (20.11.1918 - 4.12.2002) стал основоположником такого научного направления в ИГХТУ (ИХТИ), как «Структура и энергетика молекул». К моменту формирования новой научной школы ее основатель уже приобрел не только большой опыт разнообразной научной и преподавательской работы, за его плечами остались годы учебы в Одесском университете, фронтовые дороги артиллериста - участника битвы за Сталинград, работа млад¬шим научным сотрудником Научного института эпидемиологии, аспирантура в Государственном университете г. Одессы, защита кандидатской диссертации «Исследование процессов переработки апатита в двойной суперфосфат», создание кафедры физики и химии в Мурманском высшем мореходном училище. В 1954 г. Краснов был избран доцентом кафедры физической и коллоидной химии ИХТИ, г. Иваново. С этого начался новый этап в деятельности не только Константина Соломоновича, но и всего института. Вот как об этом пишет сам Краснов: «В конце пятидесятых годов потребовались специалисты новой отрасли промышленности - приборов и материалов для электроники и вакуумной технологии. Наш ректор, профессор Иван Петрович Кириллов, сумел доказать в Минвузе, что Иваново есть то место, где можно готовить таких специалистов - и немедленно. Ему пошли навстречу и в 1956 - 1957 учебном году мы начали подготовку новых специалистов. И не с первого, а с третьего курса, для чего Иван Петрович отобрал из всех учебных групп самых лучших студентов, и свел их в две группы «электровакуумщиков», которые были включены в состав одного из трех тогда существовавших факультетов - силикатного. Для меня это оказалось очень приятным сюрпризом - я читал курс физической химии силикатчикам. Я убедился в том, что студенты - отличные помощники и сотрудники в научной работе, и все годы потом привлекал студентов с этой целью».

В истории формирования нового направления Константин Соломонович выделил три этапа. На первом постепенно сформировалась студенческая научная группа. В разные годы к научной работе были привлечены Александр Иванович Максимов, Владимир Иванович Светцов, Наталья Владимировна Филиппенко (Карасева). Позднее наряду со студентами в группе Краснова появились и штатные сотрудники: Евгений Васильевич Морозов и Валентин Семенович Тимошин. К началу 1970-х годов большая часть студентов успешно защитила ди¬пломные работы и стала полноценными научными работниками. Именно это время К.С.Крас нов считал началом второго этапа в развитии своей научной школы и отсчетом жизни созданной им лаборатории.

В 1980 году К.С.Краснову предложили возглавить кафедру физики. Переход на кафедру физики стал третьим этапом в деятельности лаборатории.

1. Интервью Г.В.Гиричева, записанное автором лично. Октябрь, 2016 г.
2. Интервью Н.Л.Лебедевой, записанное автором лично. Ноябрь, 2016г.
3. Сборник воспоминаний о К.С.Краснове. Сайт ИГХТУ.

Павлюк С.А.

Константин Соломонович Краснов - основоположник нового научного направления в ИГХТУ (ИХТИ)

Опубликовано 02.06.2019 15:46 | Просмотров: 177 | Блог » RSS


Рекомендуем: