10.05.2019 20:21

Современная речь молодежи глазами таджикских студентов

Современная речь молодежи глазами таджикских студентов

Язык для любой страны - это главное средство коммуникации и зеркало национальной культуры. Огромная роль русского языка в современном мире определяется именно его культурной ценностью, его мощью и величием.

Для молодых людей, приезжающих в Россию из разных стран с целью получения высшего образования, знание русского языка становится очень важным и необходимым, так как обучение в вузах проходит на русском языке.

Уже в самом начале процесса овладения языком иностранцу необходимо знать функциональные разновидности современного русского языка, различать ситуации, в которых можно использовать разговорно-обиходный язык, и ситуации, требующие применения официально-делового и научного стилей.

В ИГХТУ в данное время обучается большое количество таджиков, которые приехали в Россию как из столицы, так и из небольших городов, что говорит о различном уровне подготовки и культуры молодых людей. Постсоветское поколение Таджикистана знает русский язык плохо (большинство - лишь в разговорном варианте). Но, как показывает практика, многие молодые таджики получают высшее образование именно в вузах России. Изучение русского языка на уроках в русских классах и в национальных школах Таджикистана не всегда дает базовую основу.

Приезжая в Россию и поступая в российские университеты, молодые люди из Таджикистана вливаются в огромную студенческую массу и начинают жить по ее законам. Они знакомятся с речью российской молодежи и студенческим сленгом. Сленг - набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и так далее). Главные достоинства сленга - выразительность и краткость. Некоторые сленговые слова связаны с конкретными условиями жизни: учебой, факультетом, специальностью, жизнью студента в общежитии и т.д.

Является ли использование сленга в молодежной аудитории проблемой? Вероятно, нет, при условии, когда сленг звучит в соответствующих тому ситуациях. Например, «днюха» при поздравлении близких друзей-сверстников, «прикид» в диалоге молодежи, «параллельно / фиолетово» в молодежном обсуждении события и т.д. Но если сленг используется молодым человеком постоянно, в том числе, в деканате, в аудитории во время занятия, в беседе с преподавателем, то это уже проблема.

В Таджикистане речь молодежи также отличается от речи людей среднего и старшего поколения. Но мусульманская религия запрещает использование сленга при общении со старшими. Тем более это касается нецензурной лексики, которую в России можно услышать даже из уст девушек. Ненормативная речь является неотъемлемым атрибутом повседневной разговорной речи большого количества молодых людей. И это действительно настоящая проблема. Когда мат начинает приобретать такие масштабы, это может привести к общенациональному культурному бедствию.

Российские студенты также очень часто употребляют в качестве связки речи совершенно ненужные слова: «типа», «как бы», «короче» и другие, подобные им. Этот факт и названные выше языковые явления, на наш взгляд, не просто загрязняют, но и искажают язык, портят его чистоту и красоту.

Язык является одной из основ государственности. И укрепление позиций любого языка должно осуществляться как на государственном уровне, так и внутри страны, в школах, колледжах, университетах. А самое главное -каждый человек должен начинать с себя.

Джураев Ф.Н.

Современная речь молодежи глазами таджикских студентов

Опубликовано 10.05.2019 20:21 | Просмотров: 630 | Блог » RSS