27.04.2019 09:52

Технологии: измерение неизмеримого?

Технологии: измерение неизмеримого?

Понятия «успех» и «удача» - одни из самых актуальных. Удача - это позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или неучитываемого стечения обстоятельств. Она полностью не зависит от действий или решений самой личности. Успех - достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо. Эти два понятия совершенно различны. Может ли быть успех без удачи? Можно ли повлиять на удачу своими действиями?

Сегодня все поддается расчету. В век информационных технологий и развития вычислительных систем актуально прибегать к помощи чисел при разборе таких нематериальных явлений, как удача и успех. М. Маклюэн в своей книге «Понимание медиа» указывал на важность чисел. По его мнению, числовые множества обладают непостижимой способностью создавать динамическое побуждение к росту и расширению. Число заложено в индивидууме. В современном обществе чистая функция бесконечно фрагментируемого и повторяемого, усиленная технологиями, стала средством превращения чувственного в плоское, прямое и единообразное. Рассмотрим удачу, выраженную в цифрах, на примере самой популярной игры - футбола. Здесь имеется множество статистических данных, и любую теорию можно тут же проверить. Например, модель xG позволяет оценить, насколько удача или её отсутствие повлияло на успех команды. В основе этой модели лежат удары по воротам, зависящие от множества показателей: тип удара, позиции его нанесения, места, откуда был отдан пас. Следует отметить, что несколько важных показателей всегда остаются непросчитываемыми. Например, не учитываются индивидуальные профессиональные характеристики (игроки условно считаются равными), психология игрока (его настрой на победу), расположение игроков противоположной команды. С помощью этой модели рассчитывается лишь результат чистого успеха без учета удачи (или неудачи). Не всегда итоговый результат служит единственным верным критерием. В зависимости от этих чисел решаются такие важные моменты, как стоимость футболистов, решения о продлении контракта тренерам и прогнозирование успеха. Чистая математика позволяет нам оценить, где же команда добивалась успеха, а где влияло только везение. Расчеты побуждают задумываться над тем, насколько результат оказывается заслуженным. Задача измерения неизмеримого оказывается лишь относительно решаемой. Ведь прогнозируя успех, мы можем опираться лишь на большое количество матчей. В связи с этим показатели приходится усреднять. Все алгоритмы оказываются рабочими только на дистанции. Нельзя говорить о том, будет ли успех в каждом из конкретных событий.

Всегда интересно узнать, как удача повлияла на вашу жизнь. Переводя удачу и успех в цифровые значения, можно рассуждать о том, что будет более значимым в какой-либо сфере (например, в профессиональной деятельности), - только удача или же твои навыки? Обработка с помощью математической модели полученного материала позволила нам сделать выводы, применимые не только для игры, но и для других сфер жизни человека. Безусловно, удача влияет на жизнь каждого, и успех часто зависит от нее. Однако можно увидеть то, что успех возможен и без удачи. Единого критерия успеха и удачи не существует. Каждый человек решает для себя сам, на что он будет опираться. Надеется ли он только на удачу или будет работать для того, чтобы успех пришел к нему и без везения.

Крутов П.Д.

Технологии: измерение неизмеримого?

Опубликовано 27.04.2019 09:52 | Просмотров: 123 | Блог » RSS


Рекомендуем: