24.02.2019 16:16

Ивановские поэты на войне и о войне

Ивановские поэты на войне и о войне

«Inter anna silent Musae» - говорили еще в Древнем Риме, что в переводе означает «Когда говорят пушки, музы молчат». Однако в годы Второй мировой войны музы не молчали. Напротив, тяжелые годы лихолетья и борьбы за торжество жизни обостряли самые глубинные струны человеческой души. Поэзия военных лет до сих пор звучит пронзительно, остро и необычайно современно. И в этом многоголосии особое место принадлежит ивановским поэтам.

Н. Майоров, А. Лебедев, В. Догадаев, В. Жуков, Н. Грачев, И. Петрухин, И. Мартьянов, М. Лешкова, Н. Силков, И. Ганабин, М. Дудин - эти имена известны не только в Ивановской писательской организации. Еще в 1940 году, когда размышления о предстоящей войне не приветствовались политическими цензорами, Николай Майоров, представитель «поколения фронтовиков», характеризуя своих современников, пророчески напишет: «Мы в плоть одели имя «Человек». Поэты рассказывают о войне как «об опасной и страшной работе» (В. Жуков). Внутреннего сдержанного мужества полны строки А. Лебедева, погибшего в годы войны: «Стояли пушки. Без излишних слов/ Враг уточнил прицел по нам». Ему вторит Игорь Мартьянов: «Фронтовой наш быт тяжёл, суров,/ Смерть всегда толчётся где-то рядом./ Достаёт она и шоферов - /Бомбой, пулей, миной иль снарядом./ Но её я строго не сужу/ Всяк своим привычным занят делом». А. Фролов, рассказывая о счетах с войной тех, кто остался в тылу, горестно констатирует: «Прожила три дня женой - / И навек вдовой осталась».

По-разному сложились судьбы поэтов-фронтовиков, оставшихся в живых после кровопролитной бойни. Но чувство благодарности к простому русскому солдату пронизывает память вернувшихся. М. Дудин, один из самых известных ивановцев-фронтовиков, так говорит об этом: «Идёт, свершивши подвиг ратный,/ Великий, русский человек./Он сделал всё. Он тих и скромен./ Он мир от чёрной смерти спас./ И мир прекрасен и огромен/ Его приветствует сейчас».

Война - это бесчеловечно. И память о ней не должна поблекнуть. В этой связи особенно актуально читаются строки Владимира Жукова: «Не каждому заглядывали в очи/ Бессмертье и история сама../Мы просим об одном тебя, историк:/ Копаясь в уцелевших дневниках,/ Не умаляй ни радости, ни горя - / Ведь ложь, она как гвозди в сапогах.»

Память - понятие, лишенное пафоса. Уверена, что строки ивановских поэтов о войне, созданные в годы битв или в мирное время, помогают не забывать о тех, кто «ушел, не долюбив, не докурив последней папиросы» и воссоздать объемное, реальное представление о войне тем, кто не представляет, насколько это страшно и противоестественно человеческой природе.

Хрулева А.Р.

Ивановские поэты на войне и о войне

Опубликовано 24.02.2019 16:16 | Просмотров: 1332 | Блог » RSS