22.02.2019 21:33

Человек в Великой Отечественной войне: боевой летчик С. И. Лазарев

Человек в Великой Отечественной войне: боевой летчик С. И. Лазарев

Коллективная память о Великой Отечественной войне по мере смены поколений изменяется, становится мифом, в котором остаются не все участники войны, а лишь те, кого в течение нескольких лет после ее окончания признали героем. В топонимике нашего города зафиксирована память о таком герое - летчике С.И. Лазареве, - именем которого названа улица, а также школа №56. Целью исследования была попытка раскрыть сохранившийся образ этого героя. Была изучена биография Сергея Ивановича Лазарева, проанализированы материалы школьного архива и его официальные биографии как героя Советского Союза.

С.И. Лазарев родился 23 июня 1923 г. в деревне Григорево Владимирской области, в семье крестьянина, которая в разгар коллективизации переезжает в город. Оказавшись в 1935 г. в Иваново, Лазарев увлекается авиационной романтикой эпохи, получает возможность заняться авиамоделированием, участвует в соревнованиях авиамоделей, занимается в аэроклубе. В 1940 г., окончив 9 классов, он поступил в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов, которую закончил в 1941 г. и был зачислен в Красную Армию. С июля 1942 года сержант С. И. Лазарев сражался на Калининском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Киев, Украину и Польшу. С.И. Лазарев выполнил более 300 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 22 самолета противника, 26.10.1944 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, был удостоен звания Героя Советского Союза. Командир звена 728-го истребительного Шумско- Кременецкого Краснознаменного авиационного полка, кавалер двух ордеров Красного Знамени, орденов Александра Невского и Отечественной войны I степени, погиб в районе польского г. Болеславец 1.03.1945 г.

В памяти народа героями остаются те, чьи имена носят улицы, кому воздвигнуты монументы и обелиски. Изучив его жизнь и гибель, мы приходим к выводу, что С. И. Лазарев был типичным представителем своего поколения, увлеченным, благодаря культурной политике советского государства, авиацией в подростковом возрасте, и сумевшим воплотить мечту о героическом летчике в жизнь. В случае Лазарева мы приходим к выводу, что он действительно соответствует образу героя целой эпохи - поколения молодежи войны. Его личность в результате потеряла некоторую свою уникальность, и память, сохранившаяся о нем в материалах школьного музея и книгах, уже представляет готовый типичный героический образ. Таким образом в коллективной памяти фиксируется не только образ С.И. Лазарева, сколько собирательный образ людей войны, имена, которых оставались лишь в памяти близки.

Минасян К.Э., Сидорова В.И.

Человек в Великой Отечественной войне: боевой летчик С. И. Лазарев

Опубликовано 22.02.2019 21:33 | Просмотров: 85 | Блог » RSS


Рекомендуем: