14.02.2019 02:07

Непростая жизнь простого человека: портрет из старого серванта

Непростая жизнь простого человека: портрет из старого серванта

На рубеже ХХ-ХХ1 вв. в исторической науке изменилось пространство применения биографического метода - резко возросло число индивидуальных жизнеописаний людей, которых строго нельзя отнести к известным историческим личностям. «В большей мере это объясняется общим изменением к человеческой личности, его индивидуальности, тенденцией к персонализации предмета истории» (Л. П. Репина). Даже профессиональные историки стали все больше внимания уделять биографиям, казалось бы, ничем не примечательных «простых», «рядовых» людей. Внимательное изучение историй их жизни помогает пролить свет на многие не изученные аспекты прошлого. В рамках одного из заданий по курсу «история России» первокурсники изучали историю нашей страны через историю своей семьи - макроисторию через приобщение к микроистории на материалах домашнего архива.

Моим открытием в семейном архиве стал уже потрескавшийся черно-белый портрет, размером чуть больше альбомного листа - 23x29 см, с изображением женщины в платке, примерно 35 лет. Портрет относится к довоенному времени. На оборотной стороне портрета (под скотчем) выглядывала старая газета, судя по содержанию текста, она относится к послевоенным годам. Здесь же справка о действиях на фронте летом 1941 года. На картоне множество записей, небрежных, но разборчивых. Складывается впечатление, что на обратной стороне портрета создавалось генеалогическое древо целого поколения. Проведя исследование, применив методику «устной истории», то есть, опросив всех возможных родных и близких, я узнала, что на портрете изображена моя прапрабабушка Игонина Анна Андреевна. Особенно подробным, интересным и познавательным был рассказ моей бабушки о судьбе не только ее матери, изображенной на портрете, но и всей крестьянской семьи. Я узнала о трудностях, с которыми столкнулась моя семья: крестьянское малоземелье, батрачество, время страшных сталинских репрессий, жизнь деревни в годы Великой Отечественной войны, трудные послевоенные годы и т.д. Они не только сумели выстоять и выдержать все испытания времени, но и достойно преодолеть их. Важно было услышать их объяснение происходившего, узнать и постараться понять мотивы их поступков и т.д.

Обращение к истории портрета стало для меня началом изучения истории моей семьи, а через нее - осознания уникальности биографии каждого простого человека, постижения общих черт, некоторых поколенческих характеристик, проявившихся в поведении моих родных.

Водянова О.С.

Непростая жизнь простого человека: портрет из старого серванта

Опубликовано 14.02.2019 02:07 | Просмотров: 414 | Блог » RSS