17.01.2019 22:34

Механизмы формирования и повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований

Механизмы формирования и повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований

Инвестиционная деятельность муниципального образования является основным элементом его экономической структуры и играет важную роль в деятельности всего муниципального образования. От степени ее функционирования зависит объем общественного производства, структура экономики, занятость населения, доходы бюджета.

В связи с тяжелой экономической ситуацией, которая сложилась в последнее время, вопрос о повышении инвестиционной привлекательности муниципальных образований стал еще более актуальным. Высокая инвестиционная активность является ключевым условием развития любого региона России. Инвестиционные вложения способствуют формированию производственного потенциала на новой научно-технической базе и обозначают конкурентные позиции региона на мировом рынке. Активизация инвестиционной деятельности благоприятствует подъему и дальнейшему росту экономики региона. С помощью инвестиций создаются дополнительные рабочие места, расширяются действующие производства, обеспечивается освоение и выход на рынок новых видов товаров и услуг, появляются дополнительные налоговые поступления в местный бюджет.

Разрабатывая механизмы формирования и повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования необходимо учитывать место и роль муниципального района в экономике области, проводить комплексную оценку его социально-экономического потенциала, анализировать имеющиеся конкурентные преимущества и возможности развития района в долгосрочной перспективе.

Повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования будет способствовать улучшению качества жизни населения муниципального образования за счет развития малого бизнеса в ключевых отраслях экономики, народных промыслов, услуг туристско- оздоровительного отдыха с одновременным улучшением социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, что является приоритетной целью деятельности исполнительных органов муниципальной власти и органов местного самоуправления. Инвестиционная активность должна благоприятствовать восстановлению экономики района и обеспечению достойной жизни для населения.

Таким образом, в результате исследования была обоснована необходимость усиления социальной направленности развития районов, развития сельского хозяйства и повышения инвестиционной активности. Бережно сохраняя своё богатое историко-культурное и природное наследие, муниципальные районы должны стать более привлекательными для бизнеса, безопасными и комфортными для проживания.

Куличкова Н.А.

Механизмы формирования и повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований

Опубликовано 17.01.2019 22:34 | Просмотров: 138 | Блог » RSS


Рекомендуем: