27.11.2018 13:39

Тенденции структурных изменений денежной массы Российской Федерации

Тенденции структурных изменений денежной массы Российской Федерации

На величину и структуру денежной массы влияет много разных факторов. Наиболее значимыми и актуальными в последнее время стали инфляция, санкционная политика в отношении Российской Федерации, изменения в курсовой политике и цены на нефтепродукты.

Политические события на Украине в 2014 году, а также присоединение Крыма к России стали причиной антироссийских санкций со стороны США и Европейского Союза. Эти санкции оказали негативное воздействие на экономику страны, ослабив ее, в частности, существенно повлияли на величину и структуру денежной массы. Прекращение рефинансирования отечественных коммерческих банков на иностранных рынках заимствований привело к тому, что российским компаниям, ведущим транснациональную деятельность, пришлось искать внутренние источники финансирования. Рост денежной базы через эффект мультипликации привел к росту денежной массы, что послужило катализатором инфляционного скачка. Однако Банк России, реализуемой денежно-кредитной политикой, стремится не допустить резкого увеличения избыточной денежной ликвидности. С другой стороны, из-за санкционной политики, а также из-за снижения цен на нефтепродукты входящие денежные потоки от экспорта углеводородов сократились в разы.

Однако реальная денежная масса в 2014 году уменьшилась по сравнению с 2013. Это связано с постоянно растущей инфляцией. Так при годовой инфляции в 2014 году в 11,4%, рост денежной массы должен был полностью компенсировать эту инфляцию и дать дополнительно к этому еще 20% прироста. К сожалению, показатель прироста денежной массы за 2014 год составил всего 5,5%. То есть, не была компенсирована даже инфляция, а это означает сокращение реальной денежной массы.

К марту 2015 в ходе выполнения антикризисного плана Банка России, появились первые признаки восстановления экономики, и наметился рост денежной массы.

По прогнозам Внешэкономбанка (ВЭБ) темп роста денежной массы во втором полугодии 2016 года составит 101,8%. К началу 2017 года денежная масса увеличится на 0,9%, а к концу года - на 2,1%.

Полякова С.А.

Тенденции структурных изменений денежной массы Российской Федерации

Опубликовано 27.11.2018 13:39 | Просмотров: 177 | Блог » RSS