Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 22:35 22.11.2018

К вопросу о задачах социальной эволюции





В отличие от поведения животных, разумное поведение отличается высокой гибкостью. Разум, как адаптационный механизм позволил изменять окружающую среду вместо того, чтобы под неё подстраиваться. При этом деятельность человека на планете оказалось разрушительной силой. Уже сейчас ученые доказали, что деятельность человека привела к 6-му массовому вымиранию видов. Локальные восстановления биосферы уже не рациональны.

В настоящее время в нашем мире преобладает рыночная система экономики, в которой биосфера используется как ресурс. Бесконечная гонка технических инноваций в бытовой сфере приводит к истощению экосистемы, росту свалок продукции, рассчитанной на определенный срок. Человечеству необходимо пересмотреть своё отношение к природе и научиться как разумно регулировать свою численность, так и отказываться от ложных, навязанных потребностей. Человек должен вновь эволюционировать в сторону гармонизации отношений с природой, а техносфера в сторону своей экологичности. Но для этого сам человек должен поменять мировоззрение. Он больше не «царь природы». Он - субъект биосферы. Должна произойти эволюция сознания, пока есть возможность сохранить то, что ещё не уничтожено.

Не исключено, что для этого будут использоваться возможности биоинформатики, генной инженерии, ноофармакологии, технология "искусственного интеллекта" (ИИ) и пр. Но их использование должно быть подчинено идеи ценности жизни в любом проявлении. А человек играет роль эволюции, осознавшей саму себя.

Это и должно стать ведущей идеологией цивилизации. Эволюция должна идти в таком направлении, чтобы границы между странами стали ненужными, чтобы деление людей по национальности, внешности, дееспособности и т.д. потеряло свою важность.

Единство должно стать основой межличностных отношений. Заменой традиционной формы власти может стать единое информационное поле - ноосфера, «сфера разумного опыта», основанная на главных потребностях людей, которая вполне могла бы обладать способностью разумной самоорганизации.

Я думаю, что в зависимости от того какое направление примет социальная эволюция, можно ответить на вопрос: «является ли человек тупиковой ветвью биологической эволюции или её апогеем?»

Воробьев С.В.



22:35 22.11.2018
Просмотров 73 Главная » Блог » RSS
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 57
Гостей: 56
Пользователей: 1
Marlomt
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018