21.11.2018 11:07

Оценка наркопрофилактики в студенческой среде

Оценка наркопрофилактики в студенческой среде

В последние годы наиболее остро стоит проблема борьбы с наркоманией, превратившейся в социальное бедствие. Хотя основной тенденцией сегодня является снижение числа наркозависимых, тем не менее, угрозу национальной безопасности представляет ситуация наркопотребления среди детей и подростков.

Формирование эффективных профилактических стратегий проходит с большими трудностями. В настоящее время во всех образовательных учреждениях ведутся мероприятия по профилактике потребления наркотиков, но они не всегда оказываются эффективными.

В марте 2016 г. кафедрой «Связи с общественностью и массовых коммуникаций» (направление «Социология») был проведен опрос ивановских студентов (n=282 человек). Его результаты позволяют оценить ту профилактическую работу в области наркопотребления, которая ведется среди молодежи.

Согласно полученным данным, профилактические мероприятия в средних образовательных учреждениях запомнились 9 из 10 подростками (93,1%). В то же время внутривузовские меры по профилактике наркопотребления оказались менее продуктивными: чуть больше половины респондентов вспомнили какие-либо акции (59,4%).

Анализируя структуру мероприятий, проводимых в образовательных учреждениях в целом, нами были выявлены наиболее продуктивные из них: беседы о вреде наркотиков (лекции) припомнили 65,3% студентов; доклады, тематические конкурсы, семинары, а также фильмы о последствиях употребления наркотиков - 20,4%; тесты на наркотики (анализы, осмотры) - упомянули 14,7% респондентов.

Кроме того, мы проверили, наблюдается ли зависимость уровня потребления наркотиков от наличия профилактических мероприятий в учебных заведениях. Так, среди студентов, у которых (согласно их признаниям) проводились какие-либо мероприятия по наркопрофилактике, доля пробовавших наркотики ниже (8,1%), нежели среди респондентов, не подвергавшихся профилактическому воздействию (12,8%).

Таким образом, действия, направленные на предупреждение наркотической зависимости и проводимые в различных образовательных учреждениях, можно считать вполне эффективными. Совместная координация усилий органов власти, общественных организаций, медиков, СМИ и образовательных учреждений способна внести решающий вклад в локализацию очагов наркотической эпидемии.

Белокурова Я.И.

Оценка наркопрофилактики в студенческой среде

Опубликовано 21.11.2018 11:07 | Просмотров: 128 | Блог » RSS