09.11.2018 22:25

Специфика языка литературной критики В. Г. Белинского

Специфика языка литературной критики В. Г. Белинского

2015 год объявлен Годом литературы в России. Однако и у литературы был свой наставник - литературная критика, поэтому имена литературных критиков по праву стоят рядом с именами известных писателей и поэтов. В своей работе мы обратились к анализу творческого метода знаменитого литературного критика XIX века В. Г. Белинского, проанализировав состав и функции основных языковых средств, с помощью которых он достигал особенной убедительности и выразительности в своей статье «Литературные мечтания. Элегия в прозе».

Основными чертами творческого метода Белинского в целом и ведущими особенностями его языка выступают: декларирование авторского начала, полифоничность, дискуссионность, ирония, «темпераментность» в использовании различных средств языка, их комбинация. Анализ этих качеств позволил нам интерпретировать стиль Белинского как художественно-критический, а также сделать заключение, что автор чаще всего обращается к таким средствам языка, которые несут в себе экспрессию, реализуют эмоционально-оценочную семантику слов, передавая авторское отношение к предмету критики.

Так, вступления к «главам» статьи часто строятся на полемичности, иронии, которые постепенно разворачиваются в полифонию. Белинский имитирует «общение» с воображаемыми читателями, которое несёт в себе элементы спора, игры, интриги. Критик активно использует выразительный, «темпераментный» синтаксис: риторические вопросительные и восклицательные конструкции, парцелляцию, обращения, вопросно-ответный ход, однородные члены.

Яркой чертой художественно-критического метода Белинского выступает «комбинирование», умелое сочетания различных тропов, среди которых выразительные эпитеты, сравнения, метафоры. «Смешение» языковых средств отмечается и на лексико-стилистическом уровне языка автора. Рядом с лексемами высокого стиля, а также словами из научной сферы мы отмечаем разговорные слова, лексемы с эмоционально¬оценочной семантикой. Все эти средства рождают очень яркие, полемичные образы, поданные через призму авторской иронии.

Таким образом, творческий метод Белинского можно определить как художественно-критический, поскольку в нём представлено активное авторское начало, полифоничность, дискуссионность и ирония, реализующиеся через использование экспрессивных средств выразительности на всех уровнях языка. Вот почему творчество Белинского по-прежнему является образцом для современной критики.

Ледович О.И.

Специфика языка литературной критики В. Г. Белинского

Опубликовано 09.11.2018 22:25 | Просмотров: 586 | Блог » RSS