Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 00:22 13.10.2018

Война и мир: философия проблемы



Война и мир: философия проблемы

Мир нестабилен. Страшное слово «Война». Кто твой друг? А кто враг? Поколение, которое пережило страшную войну, не станет затевать новую. Поколениям, которые получили «прививку от войны» благодаря энергии ветеранов Великой Отечественной войны, картинам и фильмам. Но действие «прививки», похоже, заканчивается, и, судя по тому, что сейчас происходит на планете Земля, мы снова «заболеваем» и вовсе не прочь посмотреть на этот «представление» с первого ряда. К сожалению, не понимая: если «оно» начнётся, то вспыхнет весь кинотеатр. А может ли существовать Мир без войн вообще? За последние 5000 лет в мире произошло 14500 войн, в ходе которых погибло более 3,6 млрд. человек. (Е. Лихтенштейн. "Слово о науке".-М, 1976 г., с.117)

Имеет ли «война» хоть какой-то смысл? Как говорил Ф. Ницше: «Именно война раскрывает все добродетели человека, сохраняет нравственные ориентиры людей, а главное - храбрость и благородство». Г.Гегель сравнивал её с «движением ветра, предохраняющее озеро от гниения, которым грозит затишье». В обществе, разделенных на богатых и бедных, где личные интересы выше интереса общества, создаётся идеальная почва для прорастания семян раздора, утверждал французский философ Ж.Ж.Руссо. Т.Гоббс в своем сочинении «Левиафан» размышлял о «воли к власти», приравнивая её к «воле к жизни». Человек эгоистичен, он наделен сильными страстями, желает богатства, наслаждений. Этот фактор ведет к постоянным конфликтам. Так возникает, по мнению Гоббса «война всех против всех».

З.Фрейд, пытается понять причины военных конфронтаций, утверждает, что люди существа биосоциальные, и биологическая часть, животный инстинкт («инстинкт зверя»), играет особую роль. Так Фрейд выводит понятие «Танатос», инстинкт смерти, инстинкт разрушения, инстинкт войны. Ведь война освобождает «Оно» от давления «Сверх-Я». Но Фрейд противник войн, пацифист. В учении И. Канта о международном праве и новом политическом мышлении сказано, что, чтобы спасти себя, спасти нас, спасти мир, необходимо создать международный союз государств, который приравнивался бы к гражданскому обществу, идеальному обществу, Эдему.

Человечество только тогда обретёт «мир во всём Мире», когда станет нравственно совершенно, когда взойдет на новую ступень эволюции - Homo moralies. Для этого в индивиде необходимо воспитывать чувство братской любви и гуманизма.

Курдин В.В.

Война и мир: философия проблемы









Война и мир: философия проблемы 00:22 13.10.2018 Просмотров 71 главная » блог Читайте в RSS от 17.11.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018