Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 20:16 25.09.2018

«Теневая экономика» в РФ: современное состояние и возможности «сжатия»



«Теневая экономика» в РФ: современное состояние и возможности «сжатия»

Проблемы теневой экономики стали одними из наиболее важных как для России, так и для многих стран мира. Некоторые разновидности теневой деятельности (наркобизнес, коррупция, финансирование терроризма и, к сожалению, многие другие) признаны угрозами национальной экономической безопасности, их справедливо включают в число глобальных проблем современности.

Есть множество причин появления «теневой экономики», однако важнейшая - современная мировая цивилизация находится в нестабильном, переходном состоянии. Эту нестабильность связывают с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу, а также с реструктуризацией экономики; такой переход часто вызывает всплеск маргинальных, опасных для общества форм социально-экономических отношений. Инфляция, нарушение хозяйственных связей, кризис платежеспособности, возможность получать доходы от спекулятивных операций на финансовых рынках привели к созданию условий для развития теневой, в том числе криминальной экономики и в нашей стране. Для РФ важен также ее неполноправный статус в системе мировых геоэкономических отношений.

В России значительный вклад в разработку проблем «теневой» экономики внес ряд ученых, среди которых С. Барсукова, А. Вахрушев, Ю.Латов, А. Татаркин и другие.

В государственных органах, общественных организациях и в научных учреждениях доминируют два подхода к решению проблем «теневой» экономики. Первый - «радикально-либеральный», связанный с целевыми установками на «издержки первоначального накопления капитала» или «издержки экономического процесса» («теневую экономику» нужно просто «легализовывать» или дать ей возможность «самолегализоваться»). Второй - «репрессивно-экономический» (он предполагает усиление полномочий спецслужб и госорганов в борьбе с теневой экономикой и создание экономических условий, при которых теневая деятельность станет невыгодной). Разумеется, при этом следует учитывать сложную и двоякую роль организованной преступности (она позволяет бороться с дезорганизованной преступностью и, соответственно, снижает социальные издержки и, одновременно, организует преступность и, соответственно, повышает социальные издержки). Истина, вероятно, все же состоит в объединении наиболее рациональных, интересных и эффективных элементов этих двух подходов, которые помогут уменьшить уровень теневой экономики в России.

Яблокова В.А.

«Теневая экономика» в РФ: современное состояние и возможности «сжатия»









«Теневая экономика» в РФ: современное состояние и возможности «сжатия» 20:16 25.09.2018 Просмотров 61 главная » блог Читайте в RSS от 19.10.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 65
Гостей: 63
Пользователей: 2
ARTUR, chipas
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018