Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 22:52 22.09.2018

Рынок труда как индикатор диспропорциональности депрессивного региона



Рынок труда как индикатор диспропорциональности депрессивного региона

Одним из наиболее ярких индикаторов усиления диспропорциональности социально-экономического развития и снижения эффективности является демографические искривления и повышение уровня мобильности населения. Первое проявляется в изменении качественных характеристик населения, увеличении численности неработоспособных граждан, безработных, второе - в изменении местожительства и работы.

В любом из этих вариантов последствия для экономики конкретного региона являются негативными, поскольку они приводят к ухудшению качества трудового потенциала региона, к недополучению бюджетных поступлений от трудовой деятельности работников, а, следовательно, к сужению финансовых возможностей местных органов власти. Результатом этого является последующее усиление диспропорции социально-экономического развития.

Анализируя ситуацию, которая сложилась на рынке труда в Ивановской области, можно сказать, что численность региона с каждым годом снижается. Наблюдается рост экономически активного населения, но вместе с этим растет и число безработных граждан. Это обуславливается тем, что количество желающих и способных работать превышает количество предложений и вакансий, удовлетворяющих по различным критериям работников (заработная плата, соц. пакет, условия труда и т.д.). Зарегистрированная безработица составила 6%.

Исследование структуры безработных граждан показало, что 50%- составляют женщины, 21% - молодежь, 20% - уволены в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатного расписания.

Индикатор диспропорциональности региона - рынок труда, начинает приближаться к критической отметке (к показателям 2009г). Это сигнализирует о необходимости срочных воздействий с помощью методов регуляторной или структурной политики.

В ходе проведенного исследования удалось выделить меры, которые могут использоваться для снижения напряженности на данном региональном рынке труда:
- опережающее профессиональное обучение и стажировка работников, находящихся под угрозой увольнения;
- профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, планирующих возвращение к трудовой деятельности;
- стимулирование занятости молодёжи посредством предоставления грантов на реализацию социальных проектов.

Лисина Н.А.

Рынок труда как индикатор диспропорциональности депрессивного региона









Рынок труда как индикатор диспропорциональности депрессивного региона 22:52 22.09.2018 Просмотров 92 главная » блог Читайте в RSS от 17.10.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 77
Гостей: 75
Пользователей: 2
DaroVep, GonzalesRigo
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018