Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 09:54 14.09.2018

Концепт русский Манчестер в экспозициях музея ивановского ситца



Концепт русский Манчестер в экспозициях музея ивановского ситца

Манчестер - мировой центр торговли хлопчатобумажными тканями, где исторически устанавливались цены на ткань и пряжу. Долгие годы Иваново-Вознесенск, как крупный промышленный город, носил имя «Русский Манчестер». Подобно английскому, «Русский Манчестер» имеет долгую историю развития текстильного производства: от небольших кустарных мастерских в крестьянских домах до автоматизированного фабричного производства. Иваново-Вознесенск славился крупными текстильными фабриками, талантливыми промышленниками, завоевавшими отечественный и мировой рынки, великими мастерами, создававшими волшебные орнаменты и рисунки.

Музей Ивановского Ситца был открыт в 1987 году и является самым молодым отделом Ивановского Государственного Историко-Краеведческого Музея им. Д.Г. Бурылина. В основу музейного фонда легли коллекции тканей Д.Г. Бурылина, в особняке которого расположен музей Ситца. В фондах музея хранятся уникальные образцы тканей XVII - XX вв, платки начала XX в., церковные облачений XIX в., вышитые картины XIX - XX веера конца XIX - начала XX в., строчевышитые изделия 1920-е гг.

Экспозиции Музея Ситца дают представление о развитии текстильного промысла в России, поскольку история ивановского текстиля во многом определяет своеобразие становления отрасли в целом. Вместе с тем, экспонаты музея - это и история Иваново и Ивановского края, поскольку на протяжении десятилетий именно ткани, изготовленные на фабриках города, являлись своего рода «визитной карточкой» города, прославляли его имя, формировали его неповторимое лицо. «Текстильный край», «текстильная столица», «Иваново - город невест» - эти и другие клишированные определения неразрывно связаны с образом города и его ролью в истории СССР.

Сегодня, когда образ города текстильных фабрик и связанный с ним образ революционно настроенных, сознательных рабочих-текстилей ушел в прошлое (как и когда-то горделивое «Иваново - родина Первого Совета») и стал страницей истории, коллекции и фонды, тематические экскурсии, подготовленные сотрудниками, экспозиции и выставки Музея Ивановского Ситца не просто демонстрируют развитие отрасли, но и напоминают о глубоком и многомерном наполнении концепта «Русский Манчестер».

Семенова М.В.

Концепт русский Манчестер в экспозициях музея ивановского ситца









Концепт русский Манчестер в экспозициях музея ивановского ситца 09:54 14.09.2018 Просмотров 75 главная » блог Читайте в RSS от 19.10.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018