Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 20:21 02.09.2018

Этимология ивановских урбанонимов



Этимология ивановских урбанонимов

История любого населённого пункта отражена в его урбанонимах, то есть в названиях улиц, площадей, переулков, которые исследует наука этимология - сравнительно-историческое языкознание, изучающее происхождение слов.

В своей работе мы решили обратиться к выявлению этимологии урбанонимов города Иваново и рассмотреть наиболее известные в городе названия улиц (или годонимы).

Перед тем, как приступить к обзору и систематизации урбанонимов Иванова, мы решили обратиться к этимологии названия самого города. Интерес к происхождению названия села Иваново возник только в середине прошлого века [Борисов В.А.]. Изучив разные точки зрения по этому вопросу, мы отметили, что сегодня среди ученых и краеведов распространено убеждение, что название селу дал его первооснователь - безвестный крестьянин по имени Иван.

Гораздо проще установить этимологию ивановских годонимов. Наш обзор показал, что в названиях ивановских годонимов учитываются три фактора: 1) внешний вид и качество улицы, 2) расположение на улице какого-либо значимого городского объекта, 3) имена известных исторических и общественных деятелей.

Так, современная улица Степанова именовалась «Широкая», поскольку она была одной из самых широких улиц в городе. Улица Крутицкая получила своё название как «крутая», проходящая по краю высокой крутой возвышенности вдоль правого берега Уводи.

Годоним «Переулок Аптечный» связан с историей важного городского объекта - аптеки, открытой немцем Вильде. Исторический годоним «Голява» также обязан своим происхождением городскому объекту - пустоши рядом с ручьём Кокуй. Улица Малая Голява «превратилась» в Барашек также на основе названия городского объекта.

Много в городе названий, сохранивших память о наших именитых земляках. С именем революционеров связана этимология улиц Громобоя и Войковых. Память о Великой Отечественной Войне увековечена в названиях улицы Велижская и улицы Полка Нормандия-Неман.

Сегодня на карте города мы встречаем улицы, поменявшие своё название. Например, улица Боевиков переименована в улицу Якова Гарелина, а проспект Фридриха Энгельса совсем недавно стал Шереметевским.

Часто этимологии доступны хронологические уровни, недостижимые для письменной истории, поэтому вместе с археологией она служит важным инструментом изучения истории человеческого общества.

Мырсикова Е.А.

Этимология ивановских урбанонимов









Этимология ивановских урбанонимов 20:21 02.09.2018 Просмотров 72 главная » блог Читайте в RSS от 21.09.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 104
Гостей: 104
Пользователей: 0
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018