Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 09:34 17.08.2018

Актуальные вопросы изучения русского языка в Китае: проблемы и перспективы



Актуальные вопросы изучения русского языка в Китае: проблемы и перспективы

В Китае русский язык занимает особое место, с ним связаны судьбы нескольких поколений китайских русистов в течение последних трёх столетий.

Преподавание русского языка в Китае началось ещё в начале XVIII века, когда династия Цинь открыла при Министерстве образования отделение по изучению русского языка для подготовки дипломатов- переводчиков.

С 1930-ых годов писатели Лу Син и Ба Дин стали заниматься переводом русской литературы на китайский язык. После создания КНР вместе с установлением дружеских отношений между Китаем и СССР появляется и большой интерес к изучению русского языка. По всей стране в школах и в вузах шли занятия по русскому языку. Отличников отправляли учиться науке, культуре и технике в СССР. Можно сказать, что это была первая и самая масштабная волна интереса китайцев по отношению к изучению русского языка.

Вторую волну популярности в Китае русский язык пережил в конце 1980-х годов. Дело по распространению русского языка в Китае получило большую поддержку от организации МАПРЯЛ. На протяжении многих лет в Китай приезжало большое количество российских специалистов для чтения лекции и выступления на конференциях по теории русистики и по языкознанию. Это внесло большой вклад в повышение уровня китайских преподавателей-лингвистов и уровня обучения русскому языку в Китае.

В 1981 году при поддержке МАПРЯЛа в Китае была создана Китайская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ), был выпущен журнал «Русский язык в Китае». И сегодня почти все высшие учебные учреждения, где русский язык преподается как специальность, являются членами КАПРЯЛ, а таких вузов более 60.

3 ноября 2005 года подписано соглашение между правительствами РФ и КНР об изучении русского языка в Китае и китайского языка в России. Сегодня русский язык изучают более 83 тыс. китайских школьников. Начиная с 2009 года, Министерство образования КНР увеличивает их число. Также как основная специальность русский язык изучается в 61 вузе Китая (для сравнения: в 1999 году таких вузов было 31). Кроме того, в 100 китайских вузах 40 тыс. студентов изучают русский язык как иностранный.

Как показывает анализ динамики интереса к русскому языку в Китае, этот иностранный язык стал особой гуманитарной дисциплиной. Обучение тесно связано с политическими, дипломатическими, экономическими и культурными связями между Китаем и Россией.

Хуан Янъ

Актуальные вопросы изучения русского языка в Китае: проблемы и перспективы









Актуальные вопросы изучения русского языка в Китае: проблемы и перспективы 09:34 17.08.2018 Просмотров 153 главная » блог Читайте в RSS от 17.11.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 70
Гостей: 69
Пользователей: 1
InnostianHaft
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018