Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 23:30 28.07.2018

Английская химическая номенклатура: прошлое и настоящее



Английская химическая номенклатура: прошлое и настоящее

Химическая номенклатура - это совокупность названий индивидуальных химических веществ, их групп и классов, а также правила составления этих названий. Для составления и расшифровки названий необходимо пользоваться общепринятыми правилами, для того чтобы химики всего мира могли понимать друг друга в процессе международной научной коммуникации.

Однако при номинации новых химических элементов и соединений часто учитываются и культурные реалии, исторические события, факты из исторического развития химической науки, вклад отдельных ученых в мировую науку. Основной особенностью английской химической номенклатуры является традиционное использование в ней античного греко-латинского фонда.

На материале англоязычных источников (интернет-ресурсов, научных статей, словарей и т.д.), мы исследовали, на примере названий химических элементов, основные особенности формирования английской химической номенклатуры, а также проанализировали её некоторые современные характеристики.

Согласно существующим правилам, определяемые Международным союзом теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry), номинация химических элементов традиционно осуществляется на основе трёх принципов:
1) по свойствам вещества (e.g. chlorine - от греческого «хлорос», зелёный;
2) на основе его химической структуры (e.g. manganese - название минерала, являющегося веществом для получения элемента)
3) по имени открывателя или страны (e.g. einsteinium - назван в честь Альберта Эйнштейна, polonium - в честь Польши, родины М.Складовской).

Число химических элементов продолжает увеличиваться уже открыто 118 элементов, но не все из них получили к настоящему времени общепринятые названия: терминологический комитет продолжает рассматривать предложения и заявки.

В нашем исследовании мы сфокусировали внимание на названии тех элементов, которые были открыты после смерти Д.И.Менделеева (1907).

Наша цель - установить, какие способы номинации химических элементов являются в настоящее время ведущими и, кроме того, рассматривая названия химических элементов как компоненты культурного кода, проанализировать, какие антропонимы и топонимы были использованы, отражая, тем самым, вклад той или иной страны в развитие международной науки.

Соловьева Е.В.

Английская химическая номенклатура: прошлое и настоящее









Английская химическая номенклатура: прошлое и настоящее 23:30 28.07.2018 Просмотров 162 главная » блог Читайте в RSS от 17.10.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018