Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 21:38 22.06.2018

Портфель однородных ссуд коммерческого банка: формирование и управление



Портфель однородных ссуд коммерческого банка: формирование и управление

Портфельный подход в управлении кредитным риском банка получает сегодня в российской банковской практике все большую популярность. В общем виде, под портфелем однородных ссуд (далее ПОС) понимается обособленная группа ссуд со сходными характеристиками кредитного риска, соответствующими действующим нормативных требованиям. Одним из основных требований к ссуде, включаемой в ПОС, является ее размер: так, величина каждой ссуды, входящей в ПОС, не должна превышать 0,5% от величины собственных средств (капитала) банка.

Традиционно в портфели однородных ссуд группируются ссуды, предоставленные всем заемщикам на стандартных условиях, определенных внутренними положениями и регламентами банка. При этом обычно банком принимаются следующие «стандартные» условия, среди которых: минимальная и максимальная суммы кредита, уровень процентной ставки по кредиту, минимальный и максимальный срок кредитования, типовые формы обеспечения, возможности и формы реструктуризации ссуды.

Банк может формировать различные ПОСы в соответствии с требованиями ЦБ РФ, среди них ПОСы по ссудам, предоставленным физическим лицам, субъектам малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям - с обеспечением и без обеспечения. Одновременно в ПОС не могут быть включены ссуды: 1) предоставленные с отступлением от стандартных условий; 2) выданные связанным с банком лицам, даже если их параметры соответствуют параметрам портфеля однородных ссуд (это условие не является требованием Положения №254- П, но может быть установлено по усмотрению банка).

Одним из основных этапов в управлении ПОС является оценка кредитного риска по ПОС. В настоящее время оценка кредитного риска по портфелю однородных ссуд может осуществляться банком с использованием 2-х основных методов: 1) оценка вероятности потерь по ПОС на основании данных о величине потерь по группе однородных ссуд за прошлый период при обеспечении сопоставимости всех существенных обстоятельств, касающихся характера, объема ссуд, условий деятельности заемщиков и иных обстоятельств; 2) учет различных факторов, относящихся к характеристике заемщиков и текущих экономических условий их деятельности.

Ян Чжен

Портфель однородных ссуд коммерческого банка: формирование и управление









Портфель однородных ссуд коммерческого банка: формирование и управление 21:38 22.06.2018 Просмотров 98 главная » блог Читайте в RSS от 18.07.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 73
Гостей: 72
Пользователей: 1
ValerijSeryakov9
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018