Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 10:53 05.06.2018

Привычное и абсурдное: человек в мире А. Камю



Привычное и абсурдное: человек в мире А. Камю

В работе рассматривается влияние повседневности на человека в контексте мира, созданного А. Камю, а также анализируется связь между абсурдом и привычным.

Творчество Камю относят к направлению «французский экзистенциализм». Соответственно, центральным понятием для Камю является понятие «экзистенции», что означает существование человека. Однако одной из особенностей данного понятия является тот факт, что бытие человека рассматривается в данный момент времени. А значит, основополагающими факторами, влияющими на человека, становятся не какие-то глобальные явления, а наши ежедневные переживания.

Абсурдность в понимании Камю - это иррациональность, вызванная конфликтом между человеком и миром. Стремление познать мир сталкивается с невозможностью адекватной реализации этого. А если мы не можем понять мир, окружающий нас, значит, нам не дана возможность единения с ним. Так появляется образ чужого, постороннего человека.

Ярче всего черты абсурдного человека воплотились в образе главного героя произведения Камю «Посторонний» Мерсо.

Мерсо живет в других временных рамках: для него существует лишь настоящее. Отсюда его способность к безграничному восхищению природой. Но в этом же - и его трагедия. Руководствуясь только сиюминутными переживаниями, Мерсо наполняет свою жизнь обстоятельствами, которые, взятые отдельно, вряд ли смогли бы привнести хоть какой-либо значимый вклад в его судьбу. Но, собрав их все вместе, обвинитель выстраивает стройную линию доказательств вины Мерсо, даже более того, его полной безнравственности.

Агломерируясь, привычное создает поток рутины, который поглощает человека, подавляет и выводит из состояния нормы в шаткое положение дисбаланса. Как в случае Мерсо, так и в случае главного героя другого произведения Камю «Падение», абсолютно неявная причина становится началом конца: палящее солнце и, соответственно, незнакомка, бросившаяся с моста - что объяснимо, с одной стороны, абсурдностью ситуации, а с другой стороны мы видим именно разрушительное действие привычного.

Таким образом, наши рассуждения подводят они нас к одной простой истине: во всем необходимо чувство меры. Зачастую бывает полезно абстрагироваться от всего и посмотреть на свою жизнь только в настоящий момент, это позволяет под другим углом увидеть мир, оценить всю красоту мгновения. Но важно помнить о черте, при пересечении которой мы попадаем уже в мир абсурда.

Симагина А.А.

Привычное и абсурдное: человек в мире А. Камю









Привычное и абсурдное: человек в мире А. Камю 10:53 05.06.2018 Просмотров 90 главная » блог Читайте в RSS от 25.06.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 105
Гостей: 104
Пользователей: 1
OleheyKeego
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018