Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 20:40 31.05.2018

Что такое счастье? (Сенека и «Анти-Сенека» Ж. Ламетри)





Проблема счастья издавна волновала людей. Счастье - это такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своего бытия. Философы, жившие в разные века, по-разному определяли счастье. В данной работе, мы обратимся к трудам двух мыслителей: Сенеке (1 век) и Ламетри, автору «Анти-Сенеки» (17 век), точка зрения которых абсолютна противоположна.

Тема счастья прослеживается во многих трудах Сенеки. Главный тезис философии счастья у него: «Счастливей всех тот, кто без тревоги ждет завтрашнего дня: он уверен, что принадлежит сам себе». Высшее счастье Сенека видел в добродетели. Жизнь истинного мудреца должна сводиться к презрению удовольствий, ведь «удовольствие - это нечто низкое, рабское, немощное, преходящее, караулящее и гнездящееся в непотребных местах и трактирах». Человек должен быть умелым строителем своей жизни и способным одинаково встретить как удар судьбы, так и ее улыбку. Таким образом, по мнению Сенеки, счастливую жизнь составляют свобода духа, бодрость, непоколебимая стойкость, неустрашимость, бесстрастие и сознание, что единственное благо - нравственное достоинство, единственное зло - порочность.

Жульен Офре де Ламетри - французский врач, философ- материалист, занимаясь переводами работ Сенеки, создал свою теорию счастья, трактат «Анти-Сенека». В этой работе Ламетри призывает подчиняться нашим ощущениям и стремиться сделать их приятными. Под ощущениями, которые приятны для нас, Ламетри имел в виду, прежде всего, чувства сладострастия. Он считал, что необходимо больше думать о теле, чем о душе, и доставлять больше удовольствий именно телу. Для счастья не требуются ум и знания. Человека, испытывающего сладострастные ощущения, он называл "по-свински счастливым". Приятное чувство, говорит он, когда оно кратковременно, это удовольствие, когда оно длительно - наслаждение, когда оно постоянно - счастье. Ламетри дает не менее высокую оценку наслаждений и даже счастья, которое испытывают в то время, когда заняты отысканием истины, умственным трудом. Изучая работы этих великих философов, я сделала для себя некоторые выводы. Во-первых, счастье понятие социальное, если ты счастлив, то ты счастлив с кем-то; во-вторых, счастье для человека это находиться на своем месте, т.е. заниматься любимым делом и знать, что в нем нуждаются другие люди; В-третьих, любить и быть любимым. Остановитесь в суете буден и задумайтесь; Что такое счастье?

Шмелёва О.А.



20:40 31.05.2018
Просмотров 213 Главная » Блог » RSS
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018