Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 16:13 10.05.2018

Опыт вступления стран в ВТО (пример Китая)





11 декабря 2001 года КНР стала членом ВТО. Во многих отношениях членство в ВТО для Китая - лучший путь удержания темпов экономического роста и продолжения реформ. В качестве члена ВТО Китай получил возможность участвовать в формулировании правил, регулирующих международную торговлю и инвестиции, возможность защищать свои торговые интересы, используя для этого имеющуюся в ВТО систему урегулирования разногласий. Членство в ВТО делает Китай еще более привлекательным объектом для иностранных инвесторов. КНР получает в ВТО доступ на рынки стран-участниц, что, прежде всего, даст новые возможности для существенного укрепления экспортного сектора и экономики страны в средне- и долгосрочной перспективе. Обязательства Китая перед ВТО способствуют усилению конкуренции во всех секторах экономики.

Благодаря вступлению в ВТО страна признала принцип «открытости экономики» в мирохозяйственных связях, по отношению к стране прекратилась дискриминация во внешнеторговой сфере, страна выходит на мировой рынок.

После вступления в ВТО, с одной стороны, произошло дальнейшее увеличение экспорта (с 2001 по 2011 год внешнеторговый оборот КНР вырос более чем в семь раз – с 509,8 до 3642 миллиардов долларов). Растет сектор коммерческих услуг - туризм, транспортные, компьютерные и прочие услуги. Также получила развитие социальная сфера. Выросли доходы как городского, так и сельского населения. Только за первые пять лет после вступления Китая в ВТО численность бедного населения в деревнях снизилась на 5 миллионов человек.

С другой стороны, либерализация импорта, вызвала острую конкуренцию со стороны иностранных товаров. Наиболее слабые секторы экономики - сельское хозяйство, химическая промышленность, машиностроение - могут сократить производство и занятость. Также одной из сложнейших задач, стоящих перед китайским правительством, является реформа госпредприятий.

С учетом предстоящего усиления конкуренции со стороны иностранных компаний до 40% предприятий государственного сектора, которые являются убыточными, стоят перед лицом реорганизации или банкротства.

Вывод: присоединение Китая к ВТО в качестве полноправного члена укрепило его позиции на мировом рынке. Членство в ВТО принесло Китаю огромные преимущества в виде расширения торговли, усиления экономических реформ, привлечения дополнительных иностранных инвестиций и укрепления власти закона.

Березина Е.В.



16:13 10.05.2018
Просмотров 206 Главная » Блог » RSS
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 81
Гостей: 79
Пользователей: 2
Marcussown, TipplerMex
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018