Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 08:37 28.03.2018

Государственное регулирование внешних эффектов: теория и экономическая реальность



Государственное регулирование внешних эффектов: теория и экономическая реальность

Государственное регулирование внешних эффектов: теория и экономическая реальность

1. Экстерналия (внешний эффект) в экономике - это воздействие рыночной трансакции на третьих лиц, не опосредованное рынком. Термин был введён в 1920 году А.Пигу в книге «Теория благосостояния». Внешний эффект в экономике - это воздействие субъекта на объект посредством своей деятельности (отрицательное или положительное), это прямые, не опосредованные рынком воздействия одного экономического агента на результаты деятельности другого. Экстерналии возникают в рамках «производство-потребитель», «производство-производство» и «потребитель-потребитель». Причиной существования внешних эффектов является то обстоятельство, что все люди живут в одном мире и используют одни и те же ресурсы. Каждое лицо может преследовать свои цели, при этом его действия могут иметь побочный результат (не входящий в его цели), оказывающий воздействие на состояние других лиц.
2. Отрицательные внешние эффекты. Воздействие может быть отрицательным, если оно выражается в снижении полезности какого-либо потребителя или выпуска какой-либо фирмы. В этом случае говорят об отрицательном внешнем эффекте, а уменьшение полезности или выпуска считают внешними затратами данного вида деятельности. Наиболее очевидным примером отрицательных эффектов является загрязнение окружающей среды. В этом случае происходит увеличение денежных затрат потребителей и (или) уменьшение их уровня полезности.
3. Положительные внешние эффекты. Воздействие может быть положительным, если оно выражается в увеличении полезности стороннего потребителя или выпуска фирмы. В этом случае говорят о положительном внешнем эффекте, а прирост полезности или выпуска считают внешними выгодами данного вида деятельности.
4. Традиционный подход к решению проблемы внешних эффектов оставался преобладающим вплоть до I960 г., когда американский экономист Р.Коуз, ставший в 1991 г. нобелевским лауреатом, выступил со статьей "Проблема социальных издержек". Он показал, что проблема внешних эффектов имеет обоюдосторонний характер.
5. Мы в своем исследовании классифицировали положительные и отрицательные внешние эффекты и рассмотрели основные варианты регулирования внешних эффектов государством. Нами также классифицированы последствия регулирования внешних эффектов со стороны государства. Мы попытались дать рекомендации, направленные на упорядочение регулирования внешних эффектов со стороны государства и попробовали оценить последствия введения рекомендаций.

Князева А.Н.

Государственное регулирование внешних эффектов: теория и экономическая реальность









Государственное регулирование внешних эффектов: теория и экономическая реальность 08:37 28.03.2018 Просмотров 218 главная » блог Читайте в RSS от 17.11.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 85
Гостей: 85
Пользователей: 0
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018