Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
Петухи, курочки и цыплята смайлики картинки гифки
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 01:55 20.02.2018

Шахматы в ИГХТУ



Шахматы в ИГХТУ

В данной работе нами было рассмотрена роль шахмат в жизни человека, а также проведен анализ использования шахмат в техническом вузе. Шахматы зародились так давно, что никто точно не знает их полную историю, их создателя. Считается, что зачатки тех шахмат, что мы имеем сегодня, появились в Индии – игра, похожая на шахматы, называлась «чатуранга». Эта игра постепенно распространялась на Арабский Восток и Европу. О пользе шахмат писали многие ученые.

Рассмотрение данной проблемы можно встретить в трудах В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям», работа того же автора «Сто советов учителю», Н.Г. Алексеева «Шахматы и развитие мышления» и во многих других. Естественно, наибольшую пользу для развития человека шахматы могут принести в его подростковый период. Игра в шахматы создаёт условия для формирования таких качеств ума, как изобретательность и дисциплина. Необходимо отметить, что эта игра способствует выработке многих качеств личности, например, таких, как, выдержка, воля и др., без которых невозможна продуктивная деятельность человека даже при наличии высоких умственных способностей.

На мой взгляд, в ИГХТУ студентов следует обучать шахматам. Процесс мышления шахматиста во время турнирной партии чем-то напоминает действия химика, определяющего свойства неизвестного ему пока вещества. Когда-то химики «на глазок», с помощью лишь опыта и интуиции давали ответ на вопрос, какое вещество лежит перед ними. Менделеев открыл периодическую таблицу элементов, и химик теперь поступает так: он разлагает вещество на элементы, определяет их коли¬чество и получает возможность точно сказать, какое перед ним вещество. Так же поступает и шахматист. Лет сто пятьдесят назад даже самые лучшие мастера решали вопросы шахматного боя с помощью интуиции и тех приемов и методов, которые у них выработались в предыдущих турнирных поединках. Никакого объективного «научного метода» определения качества положения на доске у них не было. Лишь после появления учения Стейница гроссмейстер получил базу для своей исследовательской работы во время партии, получил аппарат, пригодный для любого случая и применимый в самых замысловатых положениях.

На мой взгляд, соединив две составляющие в одно, вуз сможет сформировать у студентов определенный склад ума, что в дальнейшем поможет молодым специалистам достичь карьерных высот, а также будет благоприятствовать будущим открытиям в самых разных областях науки.

Улитин В.В.

Шахматы в ИГХТУ









Шахматы в ИГХТУ 01:55 20.02.2018 Просмотров 221 главная » блог Читайте в RSS «Vulkan». Клуб виртуальный, а азарт в его играх реальный  от 20.10.2018
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 71
Гостей: 69
Пользователей: 2
vova0866, ELVIRA18
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018
«Vulkan». Клуб виртуальный, а азарт в его играх реальный