14.01.2018 23:32

Фальсификации в науке

Фальсификации в науке

Наука развивается уже более полутора тысяч лет. За это время в общих чертах сформировалось понимание того, что такое наука. Были определены критерии научности: объективность, истинность, интерсубъективность, универсализм, воспроизводимость и достоверность. Человечество сегодня полностью зависит от науки, техники, электроники.

Все возрастающая роль науки привела к обострению такой проблемы, как фальсификация научных знаний. Под фальсификацией будет пониматься преднамеренный обман в исследованиях, когда ученных полностью осознаёт смысл своих поступков и совершает их с какой-то целью. Физика и электронные технологии не самая фальсифицируемая область науки, но разрушительность последствий ошибочных действий для развития науки и современного общества и в этих областях научного знания может быть очень велика.

Можно выделить несколько основных механизмов фальсификации:
1. Прямой обман (за истину выдаются заведомо ложные данные).
2. Сокрытие, замалчивание данных (ученый не публикует данные, противоречащие его исследованиям, ссылаясь на какие-либо обстоятельства).
3. Приукрашивание (частичное изменение полученных данных с целью придания им необходимых параметров или свойств).
4. Присвоение научных данных (использование чужих исследований).

Основные причины, побуждающие современных ученных к фальсификации: стремление к власти и деньгам, массовому признанию; желание заработать авторитет или примкнуть к актуальному направлению; стремление иметь высокий рейтинг и «успех»; стремление угодить существующим в науке и обществе идеологическим установкам; влияние или покровительство высокопоставленных третьих лиц; лояльное отношение общества к возможным фальсификациям.

Если говорить о юридической ответственности за фальсификацию данных, то таковой в большинстве стран мира нет. К решению этого вопроса каждое государство подходит индивидуально. Даже при современной значимости правовых механизмов регулирования авторского права основной защитой от обмана в науке остаются профессиональные этические принципы ученого. Современное общество, массовая культура, СМИ, политика и многое другое негативно влияют на науку и на ученого, что приводит к разрушению моральных принципов и этических установок науки. Сейчас, когда все возрастают случаи фальсификации и в мире нет единой системы борьбы с этим злом, профессионализм и доброе имя ученого становятся главными сдерживающими факторами.

Савельев Д.С.

Фальсификации в науке

Опубликовано 14.01.2018 23:32 | Просмотров: 504 | Блог » RSS