Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 23:49 19.12.2017

Методы оценки нуждаемости в социальной помощи: опыт регионов





Среди всего многообразия социальных выплат, пособий и компенсаций в России существует три вида помощи, которые ориентированы на малоимущих граждан и назначаются в зависимости от величины их доходов. К ним относятся ежемесячное пособие на ребенка, жилищные субсидии и государственная социальная помощь. Распределение социальных выплат по такому принципу называется адресным и предполагает строгую оценку уровня благосостояния семей для выявления действительно нуждающихся в государственной поддержке.

В мировой практике применяются различные методы оценки нуждаемости получателей пособий, включая определение текущих и потенциальных доходов, балльные методики, выявление районов концентрации бедности и др. Отдельные регионы России в конце 90-х - начале 2000-х гг. также проводили эксперименты по совершенствованию технологий предоставления адресной социальной помощи.

В республике Коми при назначении пособия совокупный доход семьи определялся как сумма денежных доходов и экономического (в том числе трудового) потенциала семьи. Экономическим потенциалом признавался доход, который семья может иметь в результате рационального использования принадлежащего ей имущества. В Воронежской области материальная помощь нуждающимся начислялась не только в зависимости от их доходов, но и с учетом наличия в семье доходных активов, а также социально-уязвимых категорий граждан. В Волгоградской области применялась балльная методика оценки нуждаемости. При этом использовался метод среднестатистической дооценки денежных доходов семьи путём расчета показателя потенциальных потребительских расходов по формуле уравнения множественной регрессии. Для вывода формулы были использованы материалы бюджетного обследования домохозяйств региона.

В настоящее время в России используется оценка нуждаемости только на основе денежных доходов семей. Следует учитывать, что административные процедуры оценки нуждаемости являются весьма дорогостоящими при незначительных суммах социальных пособий. Поэтому необходимо оценивать эффективность применяемых методик с позиций точности определения получателей при минимальных затратах.

Целью дальнейшего исследования является апробация различных методик оценки доходов в Ивановской области на основе выборки среди наиболее нуждающихся групп населения.

Севастьянова Е.В.



23:49 19.12.2017
Просмотров 280 Главная » Блог » RSS
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2019