30.10.2017 22:13

Формирование среднего класса в России

Формирование среднего класса в России

Впервые к проблеме «среднего класса» обратился древнегреческий ученый Аристотель. По его мнению, средний слой - это опора государства, поэтому он должен быть самым многочисленным. В 1940-х годах, впервые в ХХ веке, появились систематизированные исследования о среднем классе. С 50-х годов вопрос о среднем классе стал постоянной темой для многих исследований, как в европейских школах, так и в США и Канаде. В России впервые вслух и с использованием определенных социологических методик о среднем классе заговорили на излете советской эры, в так называемый пик застоя в 1980–85 гг. После этого тема среднего класса выпала из поля зрения отечественных специалистов.

Впервые в новое время о среднем классе заговорили в 1995 г., и особенно в конце 90-х годов. Критерии выделения среднего класса меняются от школы к школе и от страны к стране. Многие определения среднего класса зависят от обычаев, стереотипов либо традиций изучаемой страны. В определение среднего класса включаются понятия, связанные как с образом жизни человека, так и с ценностями, которые этот человек либо уже разделяет, либо стремится разделять. Кроме того, важно упомянуть определенные функции свободного поведения, личностного и потребительского поведения. Важны также величина и структура расходов, доходы. При этом нелогично относить человека к среднему классу, руководствуясь только его уровнем дохода. В России исследователи дают разные оценки доли населения, которую можно отнести к среднему классу. Это обусловлено различными используемыми критериями.

В России средний класс насчитывает 10-20% населения, в то время как в развитых странах он составляет от 60 до 85% населения. Исследователи все чаще сравнивают Россию не с развитыми странами, а со странами, которые относительно недавно встали на путь стремительного экономического роста - это Бразилия, Индия и Китай. Развитие этих стран сходно по ряду процессов и явлений, в том числе по увеличению социального расслоения, росту потребления и укреплению позиций среднего класса. Можно с уверенностью констатировать, что социальные диспропорции в Бразилии, Индии, Китае на порядок острее, чем в России, поэтому средний класс в этих странах прирастает незначительными темпами. Российский средний класс на порядок богаче азиатского.

Средний класс является проводником инновационных процессов в России. Без среднего класса невозможно динамичное развитие банковской сферы, рынка недвижимости, страховой системы, платного здравоохранения, образования, промышленности, розничной торговли. Будем надеяться, что нам удастся как можно быстрее преодолеть кризисные явления в экономике и снова продолжить развитие по инновационному пути.

Соколов А.А.

Формирование среднего класса в России

Опубликовано 30.10.2017 22:13 | Просмотров: 906 | Блог » RSS