Любавушка
Меню сайта
Карта сайта
80 000 изображений,
200 альбомов



Разделы:











Главная » Блог » 19:39 03.10.2017

Анализ процессов монополизации региональной экономики на примере рынка тепловой энергии





Процессы монополизации являются неотъемлемой частью рыночной экономики. Влияние этих процессов на состояние и развитие экономики противоречиво. Монополизация - процесс структурной перестройки рыночной системы хозяйствования на основе концентрации производства и централизации капитала, что в отдельных случаях может приводить как к позитивным, так и негативным последствиям.

Предметом настоящего исследования является естественная монополия, т.е. официально признанная неизбежная монополия на производство и продажу товаров и услуг, применительно к которым монополизм обусловлен либо естественными правами монополиста, либо соображениями экономической выгоды для всего государства и населения. Рынок тепловой энергии в рамках отдельного региона может быть охарактеризован именно подобным образом.

Целью исследования является анализ механизма действия данной монополии, а также его воздействие на социально-экономическое развитие всего региона. Исходной информацией послужили данные Федеральной Антимонопольной службы по хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство, реализацию и перепродажу теплоэнергии по г.Иваново и Ивановскому району за 2009-2010 гг.

В ходе исследования был проведен кластерный анализ данных по производству, приобретению и реализации теплоэнергии 38 хозяйствующих субъектов. По критерию максимина F-статистик, соответствующих переменным, были отобраны четыре кластера с характерным соотношением значением перечисленных показателей. Здесь же были выделены четыре монополиста в сферах производства, перепродажи и реализации теплоэнергии.

Одновременно производилась кластеризация хозяйствующих субъектов по тарифам на реализованную теплоэнергию. Как оказалось, данные тарифы не обусловлены наличием высокой степени монополизации данного рынка, а вызваны другими причинами.

Далее на примере нескольких компаний была подробно рассмотрена общая схема движения тепловой энергии от ее производства до продажи потребителям. Проверено выполнение условия так называемого теплового баланса, по которому сумма произведенной тепловой энергии должна быть равна сумме, полученной плюс возможные нормативные потери. Как оказалось, ни в одном из рассмотренных случаев условие баланса не соблюдалось. При этом наибольшие нарушения балансового соотношения приходились на этап реализации конечному потребителю.

Тимофеева О.А.



19:39 03.10.2017
Просмотров 257 Главная » Блог » RSS
Форма входа

Логин:
Пароль:
Популярные альбомы
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 85
Гостей: 84
Пользователей: 1
sema_tv774
Скачать бесплатно: анимации смайлики гифки картинки рисунки на liubavyshka.ru © 2018