17.09.2017 10:54

Циклы в макроэкономике: основные классификации, сущность, причины, регулирование

Циклы в макроэкономике: основные классификации, сущность, причины, регулирование

В своей работе я попыталась раскрыть социально-экономическую сущность циклов, рассмотреть характер и закономерности развития различных видов циклов, раскрыть объективные причины циклов, их природу и исследовать роль и модификации циклического развития в мировой экономике. Под цикличностью понимается периодичность повторяющихся нарушений равновесия в экономической системе, ведущих к свертыванию хозяйственной деятельности, спаду, кризису. Циклич¬ность — это всеобщая норма движения рыночной экономики, отражающая ее неравномерность, смену эволюционных и революционных форм экономического прогресса, колебания деловой активности и рыночной конъюнктуры, чередование факторов роста и т.п. К эндогенным факторам цикла можно отнести личное потребление, инвестирование, экономическую политику государства и др., а к экзогенным - колебания численности населения земного шара, войны, революции, мощные прорывы в технологии и др.

Сформировался ряд известных теорий циклов: марксистская, кейнсианская, монетарная, теория инвестиций в основной капитал, тория инвестиций в оборотные фонды, психологическая теория и др.

Наиболее характерные виды циклов, присущие производственной деятельности и экономическому развитию: инвестиционные циклы, сельскохозяйственные, промышленные (экономические), технологические, длинные волны или большие циклы конъюнктуры.

Экономические циклы отличаются друг от друга продолжительностью, интенсивностью смены состояния и т.п. Различие взглядов на причины циклов влечет за собой и различные подходы к проблеме их регулирования. В целом все подходы тяготеют к двум направлениям регулирования: неокейнсианскому (ориентируется на регулирование совокупного спроса) и неоконсервативному (ориентируется на регулирование совокупного предложения). Регулирование может происходить на фазах спада и подъема.

Все секторы экономики по-разному и в разной степени подвергаются воздействию экономического цикла. Цикл оказывает более сильное влияние на объем продукции и занятость в отраслях, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, чем в отраслях, выпускающих товары кратковременного пользования. Очевидно, что экономические циклы и кризисы не существуют вне связи с объективными условиями, каждый цикл и кризис воспроизводят ту экономическую обстановку, в которой развиваются. Но охарактеризовать тот или иной цикл или кризис можно только с временного расстояния.

Малышева Т.С.

Циклы в макроэкономике: основные классификации, сущность, причины, регулирование

Опубликовано 17.09.2017 10:54 | Просмотров: 614 | Блог » RSS