15.08.2017 23:11

Трудные случаи употребления форм рода в русском языке

Трудные случаи употребления форм рода в русском языке

Несмотря на значительную устойчивость категорий рода, падежа и числа, развитие их в современном русском литературном языке привело к появлению параллельных форм, дающих возможность стилистического отбора как в синхроническом, так и в диахроническом плане. Появление вариантных форм существительных, связанное с изменениями грамматических категорий, вместе с тем отражает общие процессы и тенденции, наблюдаемые в развитии современного русского языка. В связи с этим рассмотрим особенности употребления форм рода.

Существование в языке параллельных форм рода связано с тем, что грамматические нормы с течением времени могут изменяться и, кроме того, сказывается влияние разных стилей литературного языка. Так, например, у А. С. Пушкина находим лебедь белая, у М. Ю. Лермонтова за тополью высокой.

С вопросом о грамматическом роде существительных мы встречаемся и при названии людей по профессии, выполняемой работе, занятию, когда речь идет о лицах муж. и жен. пола. Форма муж. рода сохраняется, когда эти названия относятся к женщинам: адвокат Петрова, мастер спорта Сергеева. Образуются парные формы женского рода, если данная специальность, профессия, занятие одинаково связаны и с мужским, и с женским трудом: артист - артистка, портной - портниха.

Трудности в определении форм рода возникают при использовании несклоняемых существительных. Большинство слов, обозначающих неодушевленные предметы, относятся к среднему роду: депо, интервью, такси. К муж. роду относятся слова торнадо, сулугуни, бенгали, пушту, урду. К жен. роду относятся слова авеню, кольраби, салями. Некоторые слова употребляются в форме двух родов, напр. бренди, эсперанто (ср. и муж. род). Субстантивированные несклоняемые существительные относятся к среднему роду, например, вежливое «здравствуйте», всегдашнее «да», громкое «ура». Слова, обозначающие лиц, относятся к мужскому или женскому роду в зависимости от соотнесенности с реальным полом обозначаемого лица. Мужского рода слова рантье, рефери, маэстро, импресарио, женского рода фрейлейн, инженю, мисс, леди, мадам, миледи. Двуродовыми (муж. и жен. род) являются слова визави, протеже, инкогнито. Слова, обозначающие животных, птиц и т.д., относятся к муж. роду, например: пони, шимпанзе, какаду, кенгуру, фламинго, коала. Но если контекст указывает на самку, используется форма женского рода, например: кенгуру несла в сумке кенгуренка.

Чайковский О.Е.

Трудные случаи употребления форм рода в русском языке

Опубликовано 15.08.2017 23:11 | Просмотров: 967 | Блог » RSS