01.08.2017 22:19

Усадьба Чернцы-Воротынских в XX веке: проблема реконструкции культурного пространства

Усадьба Чернцы-Воротынских в XX веке: проблема реконструкции культурного пространства

Для создания целостного феномена провинциальной культуры усадьбы Чернцы-Воротынских необходимо реконструировать культуру имения в XX веке.

После революции на территории имения Чернцы-Воротынских располагались сельскохозяйственная коммуна, Совет рабочих и крестьянских депутатов, Дом отдыха железнодорожников всесоюзного значения имени Войкова. В первые месяцы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы дети из Москвы и Ленинграда, через пару месяцев здесь был организован госпиталь для бойцов фронта. С 1956 года здесь располагается дом интернат для детей.

Наиболее интересным отрезком истории имения является период с 1943 по 1956 гг. В Чернцы-Воротынских из Суздаля был переведен лагерь для военнопленного высшего командного состава Вермахта.

В работе на основании различных типов источников: официального (постановления Совета рабочих и крестьянских депутатов, Женевская конвенции 1928 года, документы работников лагеря № 48,) и личного происхождения (фотографии, рисунки, артефакты (изделия из дерева)), устных источниках, имеющих особое значение в раскрытии духа времени (мемуаров В. Адам «Трудное решение», работников лагеря №48), мы попытались воссоздать отдельные феномены культуры имения в XX веке.

Культурная история данного места обладает специфическими чертами: в лагере для военнопленных сложился особый культурный мир. Об этом свидетельствуют реконструированные нами повседневное пространство (распорядок, режим в лагере) и формы культуры (меж¬личностные отношения, занятия, времяпрепровождение: рисование, резьба по дереву, прогулки, изучение русского языка, чтение) имения в XX веке.

На наш взгляд, отказ части военнопленных генералов от идеологии фашизма обусловлен не только каждодневной работой спецслужб, но и месторасположением, условиями и атмосферой лагеря, о чем свидетельствуют найденные нами документы и воспоминания (именно в Чернцах многие из заключенных вступили в «Национальный комитет свободной Германии»). Культура имения, благодаря отдельным моментам локальной истории, оказалась вплетена в историю страны, поскольку некоторые из бывших заключенных лагеря №48 давали показания на Нюрнбергском процессе, в послевоенное время занимали руководящие должности в ГДР и активно участвовали в развитии новой Германии.

Таким образом, в усадьбе Чернцы-Воротынских на протяжении XIX–XX веков формировался особый феномен культурного пространства, «культурное гнездо», обусловленное «гением места» имения, оказывающее влиянии на развитие культуры региона в целом.

Полуярова Д.Н.

Усадьба Чернцы-Воротынских в XX веке: проблема реконструкции культурного пространства

Опубликовано 01.08.2017 22:19 | Просмотров: 782 | Блог » RSS