06.07.2017 14:58

Русская риторика XVIII века

Русская риторика XVIII века

Основной вклад в развитие русской риторики XVIII века внесли ученые того времени: М. В. Ломоносов, И. С. Рижский, М. М. Сперанский.

М. В. Ломоносов учение о красноречии разделил на три крупных раздела: 1) риторика как общее учение о красноречии, 2) оратория, представляющая собой наставление к сочинению речей в прозе (например, как следует сочинять проповеди, истории, лечебные книги), 3) учение о стихотворстве, или поэтика, в котором должно быть показано, как сочиняют гимны, оды, комедии, сатиры и стихотворения. Также он выделил шестнадцать признаков, характеризующих любую тему высказываемой или записываемой речи, среди которых род и вид, целое и части, свойства материальные и др. Ломоносов систематизировал приемы и средства ораторской речи, дал острые социально-речевые характеристики разных жанров современных публичных выступлений.

И. С. Рижский изучил проблему заимствования иностранных слов. Он считал, что иностранным словам надо предпочитать «природные», которые изобретаются или возобновляются людьми, знающими язык, например, следует употреблять книгопечатня вм. типография, справщик вместо корректор, лицедей вм. актер, передовой и сторожевой полки вм. авангардия и арьергардия. Также он рассмотрел проблему благозвучия речи. В частности, он писал: «Должно остерегаться стечения многих согласных или гласных букв, напр., «Приношение жертв в страхе» или «Знание философии и истории».

М. М. Сперанский под красноречием разумел искусство ораторской речи, он изложил основные нормы и правила речи. Острое чутье языка и обширные филологические познания давали возможность автору и самому с нормативной точки зрения оценивать семантические и стилистические свойства языковых единиц. Так, слово августейший переведено в словаре на русский язык как высочайший. М. Сперанский заметил, что латинское augeo не значит «возвышаю», но «умножаю, увеличиваю». Следовательно, и перевод должен быть другим: великий и величайший. М. Сперанский в своих трудах размышлял и о качествах хорошей речи. К общим свойствам хорошего слога он относит ясность, разнообразие в его форме и стилистике, единство слога (части должны быть разнообразны, но целое едино), соразмерность слога с материей («необходимо, чтобы слог был равен или однозвучен с своею материей»). Неоднократно упоминая древний афоризм «Поэтами рождаются, ораторами становятся», М. Сперанский советовал усиливать собственное красноречие чтением правил, образцов и собственными упражнениями в сочинении.

Лобанова Е.А.

Русская риторика XVIII века

Опубликовано 06.07.2017 14:58 | Просмотров: 1105 | Блог » RSS