15.06.2017 10:17

Император Александр III: личность и правление (современные тенденции в историографии)

Император Александр III: личность и правление (современные тенденции в историографии)

Уж более ста лет фигура предпоследнего русского царя является объектом для самых разных, часто нелицеприятных оценок. В советской историографии в нем видели тупого, недалекого ретрограда, человека «без сердца, без чувств и без разума», преградившего прогрессивный развития России непростительными «контрреформами». Близкие по характеру оценки встречаются и у некоторых современных исследователей.

Но сохранились и другие суждения о его личности и политике: «честная, правдивая, хрустальная душа» (старший брат Николай), «истинный представитель народа» (В.И. Суриков), «громадный, выдающийся ум сердца» (С.Ю. Витте). А.Н. Бенуа утверждал, что, если бы император процарствовал еще лет 20, то «история не только России, но и всего мира сложилась бы иначе и, несомненно, более благополучно». Современные историки А.Н. Боханов, Е.В. Пчелов считают, что при Александре III Россия динамично развивалась, ее экономика укреплялась, а внешняя политика была самостоятельной и успешной.

Александру III удалось подавить революционное движение, прежде всего «Народную волю». При нем усилилась роль полиции, а также местной и центральной администрации.

В то же время был принят ряд мер, облегчавших материальное положение народа и смягчавших социальную напряженность в обществе (снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати).

Правительство уделяло особое внимание развитию отечественной промышленности и стабилизации финансов, стремясь создать сильную и самостоятельную национальную экономику. «Ситцевая» Россия покрывалась сетью железных дорог, фабрик и заводов, школ и училищ.

Стремительный подъем в эпоху императора Александра III переживали русская культура и наука.

Внешняя политика России при Александре III отличалась прагматизмом и стремлением уберечь страну от втягивания в международные конфликты. Император остается единственным правителем нашего государства, при котором страна не вела ни одной войны (за что он был назван «Миротворцем»). В его царствование в основном завершилось присоединение к России Средней Азии (1885), был заключен русско-французский союз (1891-1893).

Гусева А.А., Смирнова Е.В.

Император Александр III: личность и правление (современные тенденции в историографии)

Опубликовано 15.06.2017 10:17 | Просмотров: 668 | Блог » RSS