Системообразующей целью промышленной политики России является повышение национальной конкурентоспособности и расширение доли отечественных компаний на внутреннем и мировом рынках, повышение эффективности их деятельности. Еще до кризиса стало заметно, что точки роста конкурентоспособности лежат в кластерах.
Феномен кластера впервые был подробно изучен известным учетным М. Портером. Он обратил внимание на то, что кластеры являются современной корпоративной версией спонтанной организации. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что государственные и территориальные программы поддержки кластерных инициатив могут быть весьма эффективны и приводят к положительным результатам, значимым не только для экономики отдельных предприятий и регионов, но и для экономики государства в целом. Выигрывает от развития кластера не только его ближнее окружение. Кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка и базы международной экспансии для всей национальной экономики.
Выделим основные преимущества экономической системы, организованной по схеме кластера: 1) сочетание межфирменной кооперации и конкуренции; 2) снижение затрат вследствие эффекта экономии от масштаба; 3) повышение эффективности деятельности малых предприятий; 4) экономия на трансакционных издержках; 5) ускоренная циркуляция информации, облегчающая и убыстряющая информационные процессы; 6) гибкая специализация; 7) улучшение кадрового обеспечения предприятий и постоянный рост квалификации сотрудников.
Представленные преимущества свидетельствуют о том, что кластер является наиболее актуальной формой, способной преодолевать кризисные явления. В пользу данного тезиса также свидетельствует и то, что кластер - это, во-первых, саморазвивающаяся, самодостаточная структура, нуждающаяся во внешнем импульсе; и, во-вторых, при проведении кластерной политики во главу угла ставится развитие конкурентного рынка, поддержание конкуренции как движущей силы повышения конкурентоспособности компаний. А конкурентоспособность в кризисных условиях становится единственным основанием права присутствия на рынке.