02.04.2017 23:29

Кто есть кто в мире мышления

Кто есть кто в мире мышления

Общение является неотъемлемой частью человеческой жизни. Но зачастую во взаимопонимании собеседников возникают серьёзные проблемы. Как же найти «общий язык» с другим человеком? Как избежать разногласий и конфликтов? На эти и многие другие вопросы попытались ответить американские психологи с помощью разработанной ими теории по концепции поведения индивидов. Все люди, безусловно, уникальны и неповторимы. Однако, несмотря на индивидуальность каждой личности, представляется возможным выделить определенные черты сходства в поведении и стилях интеллектуальной деятельности различных групп лиц. В обобщенном варианте выделяют пять наиболее характерных типов личностей: синтетический, идеалистический, прагматический, аналитический и реалистический.

Если кратко охарактеризовать каждый тип, то для «синтезаторов» главный принцип и жизненное кредо можно выразить в следующем виде: «тезис» → «антитезис» → «синтез». Для них главным источником сил и развития является конфликт. Именно «синтезаторы» чаще других вступают в открытые конфронтации, поражают собеседников ошеломляющими вопросами и ответами, генерируют противоречия и, зачастую, «открывают» глаза собеседников именно на скрытые и незаметные для окружающих стороны вопроса.

Основной принцип мышления «идеалиста» - расширение контекста. Сталкиваясь с какой-либо проблемой, он находит общие границы данного вопроса. «Идеалист» оценивает ситуацию в целом, принимая во внимание разнообразные межличностные и межпредметные взаимосвязи. Это гуманисты с большой буквы, они во всем стремятся к согласию с окружающими, их просто переполняет желание помочь кому-нибудь, поддержать других в поисках решения их проблем. И все же наиболее социабельными людьми считаются «прагматики».

Для них характерны простые и ясные идеи, хорошее чувство юмора, легкость согласия с партнерами. Однако, они ко всему применяют маркетинговый подход, во всем ищут выгоду (желательно, скорейшую) и никогда не ставят все «на одну карту». Прямой противоположностью «прагматиков» являются «аналитики».

Вы можете определить «аналитика» по сухой, чрезвычайно правильно построенной речи и абсолютной неэкспрессивности. В любой ситуации «аналитик» использует метод картирования, а затем приступает к систематическому анализу различных вариантов решения проблемы. Он всегда ищет наилучший путь, и если тот не работает, «аналитик» будет исправлять и дополнять его, он никогда от него не отступится.

Намного легче в этом случае будет «реалисту». Он очень часто все упрощает до такой степени, что многим это может показаться абсурдом. Кому угодно, но не «реалисту», т.к. именно в таком виде он воспринимает многие вещи. Он абсолютно не воспринимает различные теории. Единственное, во что свято верит «реалист» - факты, факты и еще раз факты. Как и «прагматик» он стремится к практическим результатам. Его не устраивает идея ради идеи. Все должно приносить вполне реальную выгоду. При решении вопросов, в которых у «реалиста» нет опыта, он всегда опирается на мнение специалистов. В общении «реалист» предъявляет жесткие требования собеседнику, от него можно ожидать язвительные выпады и откровенные советы.

Мы видим, что у каждого типа есть свои безусловные плюсы и минусы. Зная свой тип, человек может самосовершенствоваться, развивая свои достоинства и устраняя недостатки. Таким образом, данная теория помогает облегчить общение людей друг с другом, избежать непонимания и дает теоретическую базу каждому для духовного роста над собой.

Раткова Е.Л.

Кто есть кто в мире мышления

Опубликовано 02.04.2017 23:29 | Просмотров: 490 | Блог » RSS